«Ростелеком» вызывает инвесторов

«Ростелеком» продает помещения в здании на углу Большой Морской и Гороховой. Начальная цена – 496 млн рублей.

Российский аукционный дом назначил на 30 ноября торги по помещениям в доме на Большой Морской ул., 28/13. Аукцион проводится по поручению собственника – ПАО «Ростелеком», договор о его проведении подписан на прошлой неделе.

Здание на Большой Морской ул., 28/13 построено в XVIII веке, неоднократно перестраивалось. По документам проходит как дом генерала Тутолмина. Во второй половине XIX века перестройкой дома занимался архитектор Павел Сюзор. В советское время здесь были коммунальные квартиры, в 1979 году помещения бывшего генеральского дома отдали администрации Центрального телефонного узла, службам Ленинградской городской телефонной сети. 

Единым лотом на продажу выставлены помещения общей площадью 6077,5 кв.м. Площадь здания, согласно Росреестру, составляет 6893,7 кв.м.

Стартовая стоимость лота – 496 780 000 рублей (81 700 руб./кв.м).

«Ростелеком» пытался реализовать этот объект в конце 2015 года на площадке «Фабрикант», но найти покупателя не удалось. Тогда недвижимость оценивали в 476 млн рублей, что на 20 млн дешевле актуальной цены.

Напомним, что на этой неделе РАД должен провести торги по зданию на Почтамтской ул., 15, лит. Б, также принадлежащему «Ростелекому». Дом площадью 7896 «квадратов» выставлен за 682 млн рублей. Здание является объектом культурного наследия, это бывшее Управление городского телефона и телеграфа. Сейчас здесь располагаются офисы, многофункциональная площадка «Центр деловой культуры» и отель на 22 номера. Состояние внутренних помещений – отличное, ремонт не требуется, говорит продавец.

А на прошлой неделе были проданы шесть помещений (всего 914,4 кв.м) в соседнем здании на Почтамтской ул., 15 (на цокольном, первом и четвертом этажах). Остальные площади дома являются жилыми и «Ростелекому» не принадлежат. Победителем аукциона стал Северо-Западный фонд недвижимости. Компания заплатила за лот 40,6 млн рублей (начальная цена – 40,1 млн рублей).

По данным портала «Ростелеком. Недвижимость», сейчас к продаже готовится здание на ул. Чапыгина, 6, лит. В стоимостью 232,8 млн рублей (площадь объекта – 1214 кв.м, участка под ним – 673 кв.м), помещение на ул. Чайковского, 65–67 (219 кв.м) за 19,3 млн рублей, встройка в Свечном переулке 7/11 площадью 215 кв.м (23,2 млн рублей), а также производственная база (площадь строения – 1634 кв.м, участка под ним – 3692 кв.м) на Перспективной ул., 1 в Выборге стоимостью 24,9 млн рублей.

Продажа неиспользуемой недвижимости, расположенной по всей стране, – часть начатой еще в 2011 году программы «Ростелекома» по сокращению операционных затрат. По итогам 2016-го компания заработала на реализации активов 3,3 млрд рублей и сократила издержки на 500 млн. Программа активизировалась весной этого года, когда вице-президентом и административным директором компании стал Дмитрий Куракин. Перед ним поставлена задача по повышению эффективности деятельности административно-хозяйственного обеспечения компании, в том числе управления комплексом недвижимости. Напомним, что до работы в «Ростелекоме» г-н Куракин занимал пост директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ, был заместителем председателя правительства Московской области, председателем петербургского КУГИ и руководителем ГУП «ГУИОН».

Иванова Евгения