Область поможет «Воронцову»

Дольщики и пайщики проблемного ЖК «Воронцов» в Мурино создали жилищно-строительный кооператив, чтобы заново построить дом. ЛенОблАИЖК на собственные средства сделает проект. 

Теперь кооператив должен принять решение о сносе имеющегося на участке недостроя. По итогам технической экспертизы стало понятно, что первый корпус строился с отклонением от проекта. На площадке второго корпуса тоже выявлены серьезные ошибки: забитые сваи не смогут нести вес здания. Кроме того, в новом проекте оба корпуса планируется объединить, чтобы не создавать два ЖСК. 

Всего в собрании приняли участие 304 пайщика (заявления подавали 450 человек, но, как сообщают в областном правительстве, оставшиеся договоры не признали легитимными). 

Строить новый дом кооператив будет под контролем Дирекции комплексного развития территории Ленинградской области.

ЛенОблАИЖК (принадлежит областному правительству) на собственные средства сделает проект, получит положительное заключение экспертизы, разрешительную документацию, проведет подготовительные работы на площадке. Далее будет привлечен генподрядчик, а возведение ЖК станут финансировать на средства, поступающие от продажи свободных квартир. На подготовительные процессы уйдет девять месяцев, на стройку – до двух лет. 

ЖК из двух 12-этажных зданий начинала компания «Спецкапстрой СПб». Стройка остановилась, когда в одном из корпусов (на 634 квартиры) завершили четвертый этаж, а во втором (на 120 квартир) лишь частично залили фундамент. В феврале 2017-го началась процедура наблюдения, уже пройдены необходимые этапы банкротства. 
ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело  в отношении неустановленных лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»).

О планах по сносу недостроенного ЖК «Воронцов» и созданию кооператива чиновники сообщали еще в августе 2017-го.
 

Фото: voroncov-2-official.ru

Нежинская Анна