НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:55

Газпром растит «Геркулеса»

30 января 2018 в 06:25

В яхтенном порту «Геркулес» построят 40-метровый отель. Инициатор – структура Газпрома – уже согласовал эту высоту в Минкульте.

В яхтенном порту «Геркулес» построят 40-метровый отель. Инициатор – структура Газпрома – уже согласовал эту высоту в Минкульте.

Вчера в Приморском районе прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Как заявил директор СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей, поправок немного. Однако их оказалось достаточно, чтобы вызвать жаркие споры в зале. Граждане недоумевали: почему в охранной зоне яхтенного порта «Геркулес» в Лахте власть разрешила застройку высотой до 40 метров. Юрий Бакей отреагировал спокойно, мол, мы тут ни при чем. Инициатором выступал «Газпром трансгаз», и он согласовал эту отметку уже в Минкульте. Городу остается лишь внести эти изменения в ПЗЗ. «А что там будет?» – не отступали неравнодушные граждане. Чиновник ответил, что запланирована гостиница, но других подробностей он не знает.

Напомним, еще весной 2013-го Газпром анонсировал проект строительства в порту «Геркулес» (рядом с будущей башней «Лахта-центра») парусного центра международного класса стоимостью $60 млн. На участке 4 га был заявлен бутик-отель на 65 номеров общей площадью 3600 кв.м, а также медиабашня высотой 47 метров с четырьмя стеклянными этажами наверху для официальных лиц и комментаторов.

Теперь аппетиты монополиста увеличились, а площадь гостиницы вырастет в несколько раз. Шансы, что жители района смогут оспорить заложенную высоту в 40 метров, совсем небольшие, так как предстоит бороться не только с влиятельным Газпромом, но и с федералами.

Эмоции в зале зашкаливали: «Газпром внедряется вглубь Лахты. Мы стали заложниками строительства «Лахта-центра». Нам гарантировали буферную зону в 14 га, но сейчас вырубают вековые сосны, в лесу ездят грузовики. Цены на землю падают, жители Ольгино и Лахты боятся, что скоро начнут изымать землю для госнужд», – негодует одна из активисток. «По утрам и вечерам район просто стоит в одной большой пробке, а с недавних пор добавилось еще одно стихийное бедствие – дважды в неделю мы встречаем орды пьяных болельщиков, возвращающихся с матча. В Юнтолово разрастается жилой проект-миллионник, скоро будет сдан «Лахта-центр», а тут еще и гостиницу планируют. Вы представляете, куда весь этот поток поедет на машине?» – вопрошал другой житель района, которого больше волновали транспортные проблемы.

Обитателей Приморского района, как и их соседей из Выборгского, сильно беспокоит возможная прокладка магистрали №7 по территории Удельного парка. Юрий Бакей пытался успокоить горожан, заявив, что проект дороги был еще в Генплане 1960-х. Возможность лишь теоретическая возможность, а до ее реализации очень далеко. Однако его доводы не убедили аудиторию.

На остальные изменения в ПЗЗ народ реагировал уже спокойнее, за исключением отдельных активистов разных движений.

Стоит отметить, что к публичным слушаниям администрация района подготовилась на «троечку». Например, видеопроектор показывал только общую карту района. А когда речь заходила о конкретном квартале, ни докладчик, ни аудитория не могли понять, где он находится и с чем он граничит. Не было даже лазерной указки.

Под занавес активисты зачитали все свои пожелания, чтобы их внесли в протокол. Предложения по поправкам в ПЗЗ граждане могут подать до 2 февраля.

Кстати NSP 
Летом 2017-го «ЛенморНИИпроект» провел конкурс на выполнение инженерных изысканий для проекта реконструкции яхт-клуба «Геркулес». Подрядчик должен проверить грунты, донные отложения, состояние акватории, провести историко-культурные изыскания. Стоимость контракта – 34,7 млн рублей. Работы следует выполнить до октября, а экспертизы и согласования по плану завершатся в июне 2018-го. Изыскания нужны для реконструкции порта. В «Геркулесе» планируют построить новый мол, расширить акваторию, ликвидировать мель на входе в марину.