НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:04

Собственников прокатили по ВСД

5 сентября 2018 в 21:02

Для строительства первой очереди Восточного скоростного диаметра город намерен изъять три десятка участков и около сотни объектов, принадлежащих разным компаниям и организациям.

Для строительства первой очереди Восточного скоростного диаметра город намерен изъять три десятка участков и около сотни объектов, принадлежащих разным компаниям и организациям.

Об этом шла речь на общественных слушаниях в Московском районе, посвящённых проекту планировки трассы ВСД на участке от съезда с ЗСД (у Благодатной ул.) до новой развязки с Витебским проспектом. Проект разработала компания «Стройпроект» по заказу КРТИ. Представители фирмы рассказали об огромной пользе, которую получит город от этой трассы. В частности, будет обеспечена быстрая связь южных и восточных районов без транзита через исторический центр. Для южных районов – Московского и Невского – ВСД тоже весьма полезен как дублёр таких транспортных коридоров, как ул. Благодатная – Салова, ул. Типанова – пр. Славы. Основная часть магистрали пройдёт по эстакаде.

Однако собравшиеся на общественные слушания граждане мыслили приземлённо. «Мы тут увидели на схеме, что трасса проходит через территорию нашего предприятия и, в частности, через главный производственный цех, – заявили представители концерна «Силовые машины». – А ведь этот цех работает, выполняет оборонный заказ. Мы не можем его сорвать. Нельзя ли найти другое проектное решение?» Проектировщики заверили, что знают о важности такого заказа, но не всё огромное здание задействовано в производственном процессе. К тому же именно Московский район должен быть заинтересован в строительстве ВСД. Трасса уже обозначена в Генплане, так что переносить её не будут, но взаимоприемлемое решение непременно поищут.

Озадачены и в компании Liebherr, которая недавно приобрела участок  3,2 га для строительства  ремонтно-складского комплекса рядом с Витебским проспектом. Как оказалось – как раз на месте планируемой «клеверной» развязки.

Попадает под изъятие участок самого Газпрома на Варшавской ул., 3, где монополист собирался разместить административное здание и гараж. Газовикам посоветовали обратиться в Межведомственную комиссию для решения вопроса. Беспокоятся за свои владения и в Росгвардии: для петербургского филиала построено здание на Варшавской, 1, а трасса идёт как раз по этому месту. «Мы понимаем социальную важность вашей работы, и, скорее всего, город предоставит вам здание в другом месте».

Представители других собственников недоумевают: «Почему с нами не согласовали трассировку? Кто и как компенсирует наши потери?» Зампредседателя КРТИ Андрей Шашков был откровенен: «Мы не обязаны ничего ни с кем согласовывать: если бы мы этим занялись, никогда бы ничего не построили!» Но уточнил, что общественные слушания необходимы для утверждения проекта планировки, а инвентаризация участков (и строений), их оценка и выкуп у собственников будут происходить уже на этапе проектирования. Из этого граждане заключили, что общественные слушания – своего рода формальность. 

Особенно недовольны энтузиасты, которые собирались создать музей российской авиации на территории бывшей Офицерской воздухоплавательной школы на пересечении Витебского пр. и Парковой ул. Несколько зданий там так же обречены на снос, поскольку попадают в зону транспортной развязки. Активисты категорически против сноса дореволюционных построек: «Офицерская воздухоплавательная школа – колыбель российской авиации. Если вы не услышите нас, вам придётся выслушать заслуженных лётчиков и космонавтов. Это мощная армия». Пытаясь погасить конфликт, проектировщики попросили предоставить им документы о мемориальной ценности зданий воздухоплавательной школы. Что будет дальше – непонятно.

Фото: topspb.tv