Каменка требует прокурора

Около 160 дольщиков ЖК «Новая Каменка» собрались вечером 19 сентября в Удельном парке на митинг. Они потребовали прокурорской проверки расходования денег. 

Новую «протестную» площадку, придуманную городскими властями, найти удалось не всем и не сразу, некоторые выступавшие подтягивались в течение часа. Сами дольщики при этом считают, что их «собралось мало». И объясняют, что многие участники стройки – это «инвесторы», они вложили деньги, но вопрос «где жить» у таких покупателей не стоит. 

Активисты сообщили коллегам о том, что утром прошло совещание с представителями застройщика – компании «РК-Строй». Выяснилось, что срок сдачи двух почти готовых корпусов 4 и 5 сдвигается (пока) на декабрь. По корпусу 1 ситуация «будет решаться после сдачи двух почти готовых домов». Прозвучало отчаянное предложение заселиться в недостроенные корпуса: «Может быть, хоть тогда их доделают». 

Выступали на митинге и собственники квартир в трёх сданных домах: они сообщали о многочисленных недоделках, есть проблемы с батареями; некоторые окна «вываливаются». 

На протестную акцию пришли и субподрядчики компании ООО «СПК-А» (фирмы, которая по заказу компании «РК-Строй» завершает корпуса Новой Каменки в Петербурге). Как сообщил NSP представитель одной из фирм (она занималась электрикой в сданных корпусах), до сих пор, несмотря на выигранный суд, не удаётся получить оплату за сделанную работу – около 7 миллионов рублей. По словам субподрядчика, общий долг ООО «СПК-А» перед контрагентами составляет 126 млн рублей, уставной капитал гораздо меньше, поэтому получить свои деньги он практически не надеется. 

Участники митинга приняли резолюцию (её подписали 164 человека), в которой потребовали завершения недостроенных корпусов, прокурорской проверки расходования средств в ООО «РК-Строй» и ООО «СПК-А». А заодно отставки губернатора Петербурга, который ни разу не пообщался с пострадавшими участниками строительства. Дольщики намерены продолжать пикеты и протестные акции. 
«Меня-то бесит, что всё это через верх делается», – сообщила дольщица, которая купила квартиру, узнав, что в строительстве участвует государственная компания (ООО «РК-Строй»). «Будь проклят тот день, когда я вляпалась в эту историю», – поддержала её коллега по несчастью. 

В правительстве Петербурга сообщают, что в ближайшие дни возобновится финансирование. Это позволит в рамках принятой дорожной карты завершить строительство корпусов 4 и 5 в IV квартале 2018 года. Общий процент готовности корпусов 4 и 5 ЖК «Новая Каменка» – 91%.

ЖК «Новая Каменка» – это наследие разорившегося СУ-155. Его объекты завершает банк «Российский капитал», который специально для этого создал ООО «РК-Строй». В Петербурге дома достраивает подрядчик – ООО «СПК-А».

Нежинская Анна