«Ветхость» ещё не приговор

Глава Минстроя Владимир Якушев обещает, что в 2023 году объёмы аварийного жилья перестанут расти: сносить будут больше, чем признавать таковым.

Об этом он рассказал на парламентских слушаниях в Совете Федерации. По состоянию на 1 января 2018-го в стране насчитывается 12,23 млн кв.м аварийного жилья. За год в эту категорию попадают ещё около 2 млн кв.м. По ориентировочным прогнозам Минстроя, с 2019 по 2024 год общая площадь аварийного фонда увеличится на 11,72 млн кв.м.

Тем не менее в 2023 году сносить аварийных домов планируют больше, чем ставить на учёт. В этом, по словам чиновника, поможет и отдельная программа по восстановлению ветхого жилья. «Жильё переходит в категорию ветхого при износе в 65% для деревянных домов и 70% – для каменных. Жизненный цикл этих домов мы ещё можем продлить, если проведём качественный капитальный ремонт. Это позволит сократить переход в аварийное состояние домов, которые могли бы ещё послужить», – полагает Владимир Якушев.

Откуда возьмутся дополнительные миллиарды на комплексный капремонт, министр не пояснил.

Бороться с «аварийками» будут в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Для его реализации в очередной раз продлили сроки деятельности Фонда ЖКХ – на этот раз до 2026 года. На этот проект планируют потратить 507,2 млрд рублей, а с 2019 по 2024 год в новое жильё должны переехать более 530 000 человек. Федеральный бюджет выделит 432 млрд рублей, региональные бюджеты – 68 млрд. Власти также планируют  привлекать средства из внебюджетных источников. В Минстрое готовят льготы для девелоперов, которые будут участвовать в расселении аварийного жилья в рамках проектов развития застроенных территорий. «Этот институт необходимо доработать. Из-за дополнительных обязательств по социальной инфраструктуре проекты невыгодны инвесторам. Механизмы помощи мы прорабатываем. Компании надо либо освободить от дополнительной соцнагрузки, либо стимулировать субсидиями», – пояснил Владимир Якушев.

Некрасов Андрей