НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:44

«Ростелеком» съезжает

26 декабря 2018 в 06:55

Холдинг «Империя» купил у «Ростелекома» комплекс зданий на Большой Морской, 20–26.

Холдинг «Империя» купил у «Ростелекома» комплекс зданий на Большой Морской, 20–26 общей площадью около 16 000 кв.м.

ХК «Империя» развивает сеть бизнес-центров «Сенатор». Как пишет «Новый проспект», стоимость сделки оценивается примерно в 3 млрд рублей – из расчёта 180 000–200 000 рублей за «квадрат». 

Пока в этих помещениях работают структуры «Ростелекома», которые должны освободить площади в течение года, переехав в здание на Синопской набережной. Напомним, что в 2015 году «Империя» купила у банка ВТБ здание на Большой Морской улице, 15. Его реконструировали под бизнес-центр класса А, который почти полностью сдан в аренду «Газпром нефти».

Эта сделка завершает продажу основных активов «Ростелекома» в центре Петербурга. Год назад компания продала шесть помещений общей площадью 914,4 кв.м на Почтамтской ул., 15, лит. А ООО «Северо-Западный фонд недвижимости». Покупатель уплатил за лот 40,6 млн рублей (при начальной цене в 40,1 млн рублей). Летом «Ростелеком» реализовал здание площадью 6000 кв.м на углу Большой Морской и Гороховой. Его приобрела компания «Приморское объединение», возглавляемая Николаем Безруковым. Новый собственник реконструирует здание под торгово-деловой центр класса В. Сумма сделки не раскрывается. Изначально объект предлагали за 496 млн рублей. А в конце октября здание на Почтамтской ул., 15Б площадью 7896 кв.м досталось ООО «Фирма «ГРАН», связанному с владельцем АО «ЭР-Телеком холдинг» Андреем Кузяевым.

Объём рынка качественной офисной недвижимости Петербурга составляет чуть более 3 млн кв.м. По предварительным итогам, в 2018 году введено в эксплуатацию более 150 000 кв.м арендопригодных площадей в качественных бизнес-центрах, при этом доля площадей, предназначенных для аренды, составила 10% от суммарного ввода, говорит Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St. Petersburg. На конец года оставалось свободно 142 000 кв.м офисов, уровень вакантных площадей опустился до отметки 4,6%.  Средневзвешенные ставки для бизнес-центров класса А к концу года выросли на 8%, для офисов класса B – на 2,2%.

Консультанты в числе основных характеристик рынка называют заметное снижение ввода новых объектов и рост ставок в качественных бизнес-центрах. Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге, считает, что эти тенденции – хороший знак для девелоперов. Они могут послужить сигналом для старта новых проектов. Хотя до сих пор, несмотря на очевидный дефицит офисов класса А, в Петербурге их практически не строят. «Интерес к созданию высококлассных бизнес-центров повысится уже в 2019-2020 годах», – полагает Андрей Косарев.