22 февраля 2019 время: 11:01
курс $65.54 €74.30
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Общее состояние города и чистота на улицах важнее, чем появление «взрывных» проектов современной архитектуры…»
Григорий Ревзин
архитектурный критик
27 декабря 2018

«Морской резиденции» меняют имидж

«Морской резиденции» меняют имидж

Градостроительный совет одобрил новые фасады для МФК «Морская резиденция». Комплекс в Шкиперском протоке предназначен для структур Газпрома.

При этом здание МФК в основном уже построено. Оно разместилось на мысу так называемого ковша, в Шкиперском протоке, 12, рядом с кроншпицем МЧС. Заказчиком выступает АО «Экспофорум» (компания аффилирована с Газпромом). Стройка началась ещё пару лет назад. Любопытно, что исходный проект, разработанный НИИ «ПИ-1» «в духе берлинской Потсдамер-Плац», Градсовет не рассматривал. Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев пояснил, что счёл возможным согласовать проект самостоятельно. Но теперь, по словам г-на Григорьева, девелопер решил изменить облик комплекса – от модернистского безликого в сторону помпезности, имперскости, «отражения благополучия». Разместить там предполагают четыре структуры Газпрома.

Переодевать фасады доверили Рафаэлю Даянову, руководителю АМ «Литейная часть-91».  

Площадь делового комплекса составит около 75 000 кв.м. Это единое здание в форме «утюга», довольно характерной для исторической петербургской застройки. Среди самых известных «утюгов» – Главный штаб на Дворцовой площади и дом Лобановых-Ростовских на Адмиралтейском проспекте. Комплекс разделён на четыре части, объединённые арками по первым двум этажам. В отделке фасадов использованы характерные мотивы петербургской классики. В результате получился эклектичный микст, в отдельных элементах которого можно увидеть аналогии с Академией художеств,  Сенатом и Синодом и даже современной «неоклассикой» начала XXI века.

Некоторые члены Градсовета остались в недоумении. «Обсуждение бессмысленно, – заявил Юрий Земцов, руководитель АМ «Земцов, Кондиайн и партнёры». – Непонятно, как будет выглядеть комплекс в панораме морского фасада. Если в камерном пространстве «ковша» появится такой масштабный объект, это может привести к очередной градостроительной ошибке». Правда, Владимир Григорьев разъяснил, что ошибки не будет, скорее этот комплекс станет точкой отсчёта для проектирования ЖК на территории «Ленэкспо» (где девелопер – тоже структуры Газпрома), а также для развития соседней территории бывшего ВНИИРА, которой занимается «Алмаз-Антей». По словам г-на Григорьева, сейчас он тщательно проверяет проект планировки для территории «Ленэкспо» «на предмет безболезненной интеграции в ткань города». А в процессе проектирования ЖК все решения представят на Градсовет.

NSP КСТАТИ
Как сообщили NSP представители «Экспофорума», окончательное решение, разместятся ли в «Морской резиденции» структуры Газпрома или комплекс будут сдавать в аренду, пока не принято. Работы продлятся ещё два года. Сумма инвестиций не разглашается.