«Морской резиденции» меняют имидж

Градостроительный совет одобрил новые фасады для МФК «Морская резиденция». Комплекс в Шкиперском протоке предназначен для структур Газпрома.

При этом здание МФК в основном уже построено. Оно разместилось на мысу так называемого ковша, в Шкиперском протоке, 12, рядом с кроншпицем МЧС. Заказчиком выступает АО «Экспофорум» (компания аффилирована с Газпромом). Стройка началась ещё пару лет назад. Любопытно, что исходный проект, разработанный НИИ «ПИ-1» «в духе берлинской Потсдамер-Плац», Градсовет не рассматривал. Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев пояснил, что счёл возможным согласовать проект самостоятельно. Но теперь, по словам г-на Григорьева, девелопер решил изменить облик комплекса – от модернистского безликого в сторону помпезности, имперскости, «отражения благополучия». Разместить там предполагают четыре структуры Газпрома.

Переодевать фасады доверили Рафаэлю Даянову, руководителю АМ «Литейная часть-91».  

Площадь делового комплекса составит около 75 000 кв.м. Это единое здание в форме «утюга», довольно характерной для исторической петербургской застройки. Среди самых известных «утюгов» – Главный штаб на Дворцовой площади и дом Лобановых-Ростовских на Адмиралтейском проспекте. Комплекс разделён на четыре части, объединённые арками по первым двум этажам. В отделке фасадов использованы характерные мотивы петербургской классики. В результате получился эклектичный микст, в отдельных элементах которого можно увидеть аналогии с Академией художеств,  Сенатом и Синодом и даже современной «неоклассикой» начала XXI века.

Некоторые члены Градсовета остались в недоумении. «Обсуждение бессмысленно, – заявил Юрий Земцов, руководитель АМ «Земцов, Кондиайн и партнёры». – Непонятно, как будет выглядеть комплекс в панораме морского фасада. Если в камерном пространстве «ковша» появится такой масштабный объект, это может привести к очередной градостроительной ошибке». Правда, Владимир Григорьев разъяснил, что ошибки не будет, скорее этот комплекс станет точкой отсчёта для проектирования ЖК на территории «Ленэкспо» (где девелопер – тоже структуры Газпрома), а также для развития соседней территории бывшего ВНИИРА, которой занимается «Алмаз-Антей». По словам г-на Григорьева, сейчас он тщательно проверяет проект планировки для территории «Ленэкспо» «на предмет безболезненной интеграции в ткань города». А в процессе проектирования ЖК все решения представят на Градсовет.

NSP КСТАТИ
Как сообщили NSP представители «Экспофорума», окончательное решение, разместятся ли в «Морской резиденции» структуры Газпрома или комплекс будут сдавать в аренду, пока не принято. Работы продлятся ещё два года. Сумма инвестиций не разглашается.
Кузнецова Елена