Щедрость с перебором

Содержание участков под многоквартирными домами зачастую не по карману владельцам жилья. Депутаты просят упростить порядок передачи наделов обратно в собственность города.

Такой депутатский запрос на имя градоначальника отправили депутаты ЗС Денис Четырбок и Алексей Цивилёв. Речь идёт о формировании и передаче наделов по решению исполнительных органов власти без согласия собственников квартир. Зачастую придомовые территории слишком велики. «Иногда домам выделяют чуть ли не гектар, с проездами, газонами и т. д. А на жителей ложится бремя содержания, включая дорогостоящее асфальтирование, кронирование и снос старых деревьев и тому подобное. То есть муниципальные и районные власти перекладывают затраты на жителей. Причём речь зачастую идёт о «хрущёвках», а не об огромных новостройках», – поясняет Денис Четырбок. В пример он приводил дома на проспекте Ветеранов, 20 и улице Подводника Кузьмина, 9.

Чтобы вернуть надел городу, нужно согласие 100% собственников квартир. Получить такой документ технически невозможно. Часть квартир не приватизирована, и власти не дадут согласия. Кто-то из собственников может вообще жить в другом городе. Депутаты просят градоначальника упростить процедуру.

Отметим, что в Петербурге есть и другая крайность – владельцы квартир хотели бы участок побольше, а им «нарезают» надел «под обрез фундамента».

Депутат Алексей Ковалёв полагает, что местные чиновники нарушают федеральные нормы: «Выделение участков по закону возможно только на основании проектов межевания. А чиновники полагают, что если в квартале хоть один участок сформирован, всю территорию можно считать разграниченной. Если бы, как того требует закон, сначала разрабатывали проекты планировки территорий с обязательными публичными слушаниями, таких проблем вообще бы не возникало».

Некрасов Андрей