26 апреля, 03:30

Продразвёрстка 2.0

6 февраля 2019 в 13:00

Садоводов и владельцев личных подсобных хозяйств обложат штрафами и заставят покупать патенты.

Садоводов и владельцев личных подсобных хозяйств обложат штрафами и заставят покупать патенты.

ФНС разослала в регионы письмо Минфина «О налогообложении дачных участков» (№03-05-04-02/4987 от 29 января). Минфин разъясняет: для дачников и садоводов действует льготная налоговая ставка – 0,3%. Но – за исключением случаев, когда участок используется для предпринимательской деятельности (без образования юридического лица). В этом варианте налог может быть увеличен в пять раз – до 1,5%. К предпринимательству может быть отнесено и выращивание картошки на продажу, и разведение кроликов, и, например, сдача домика в аренду. Повышением налога санкции не ограничатся. Наказание за незаконное предпринимательство – штраф до 300 000 рублей или срок до пяти лет.

В качестве доказательной базы налоговики могут использовать данные, полученные с помощью программы АСК НДС-3. «Система позволяет налоговикам видеть все передвижения на расчётных счетах компаний и физических лиц, – пишет обозреватель «ДП». – Программа настолько хорошо себя зарекомендовала, что созданного ею отчёта достаточно для возбуждения уголовного дела».

Владельцев участков для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) тоже не оставят в покое. В Думе готовят ко второму чтению поправки в Налоговый кодекс. По действующему законодательству ЛПХ – «форма непредпринимательской деятельности». Такое хозяйство ведётся «в целях удовлетворения личных потребностей». И даже реализацию продукции ЛПХ тоже нельзя считать предпринимательством.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, в России сокращается количество крестьянских и фермерских хозяйств (непосильно зарегулированных), а вот число ЛПХ – растёт: за 10 лет – с 22,8 млн до 23,5 млн. В ЛПХ запрещено использовать наёмный труд; в регионах установлены ограничения по площади участков. (В Ленобласти – до 0,99 га.)

Авторы законопроекта, депутаты-«единороссы», предлагают предоставить регионам право выделять растениеводство и животноводство в виды деятельности, предполагающие покупку патента. Стоимость устанавливать в зависимости от (предполагаемой) годовой прибыли. По сведениям СМИ, обсуждаются суммы от 5000 до 50 000 рублей в год.

Соответственно, реализация продукции без патента будет иметь те же последствия, что и для дачников (см. выше).

Разумеется, всё это придумано в целях развития малого бизнеса и для поддержки села.

Кстати: в Ленинградской области ЛПХ занимают 34 700 га. Такими участками владеют почти  209 000 граждан. По данным Петростата, 67% картофеля и 43% овощей в регионе выращены в «хозяйствах населения». Это не считая того, что граждане съели сами…

Надо бы, конечно, тоже подсчитать и обложить.