НАШ ЦИТАТНИК: «Крупные девелоперы сейчас начнут раскручивать историю с отменой ипотечных льгот как стимулирующую. И мы тоже. После 1 июля рынок изменится кардинально. Рекомендую коллегам готовиться к тому, что через какое-то время льготную ипотеку отменят вообще...» Максим Жабин

8 мая, 14:32

Откуда взять 120 млн?

14 февраля 2019 в 14:20

Эта сияющая вершина – 120 млн кв.м жилья в год – появилась в прошлом году, в обращении президента к Федеральному собранию.

С тех пор много чего приключилось. Менялись требования к застройщикам и условия финансирования, то можно было достраивать начатое по старым правилам, то нельзя…

Наконец, контуры реформы (в основном) определились; аналитики и участники рынка пришли к консенсусу: в результате перемен жилья будут строить меньше, стоить оно будет дороже, число проблемных объектов и обманутых дольщиков увеличится. (Пока – за счёт запрета продаж при полугодовой просрочке, в дальнейшем – из-за недоступности проектного финансирования для некоторых застройщиков).

Но раз лидер сказал: «Надо!» – значит, под козырёк и исполнять.
Хотя уже и Минстрой под сурдинку заговорил о том, что на ближайшие три года планы ввода жилья надо бы скорректировать (в смысле – понизить). И даже президент Путин допускает, что рынок в результате реформ сузится.

Но на заветную цифру «120» никто не покушается и пересматривать её не рискует. Хотя откуда возьмётся такой бурный рост при падении доходов и ухудшении условий для бизнеса – непонятно.

А у нас, конечно, с собой было. В том смысле, что есть варианты. И мы их можем предложить озадаченному нестыковкой правительству.

Первый и самый очевидный – Росстат. Они уже потренировались на доходах, урезали число бедных, «нарисовали» (задним числом) внезапный рост экономики и бум в строительстве. (Вот строители-то удивились!). Государственным статистикам не привыкать. Но всё же «рисовать» липовые квадратные метры, причём в каждом регионе – немного сложнее, чем придумать бумажные миллиарды, освоенные на Ямале. (В ЯНАО ж никто не полетит проверять. А в Воронеже всё видно…).

Другой способ – придержать товар. А потом выложить залпом. 120 млн обещаны в 2024-м – ну и не форсировать события, притормозить сдачу в предшествующие пару лет… Как в Петербурге в прошлом году: за декабрь сдали больше, чем за предыдущие 11 месяцев!

Третий вариант – самый изящный. Напомним: у нас одновременно с сокращением многоквартирной застройки растёт доля ИЖС. Чиновники-то в отчётах скромничают, называют общую сумму и так, походя: «В том числе ИЖС». А «в том числе» – это более 40%. И если доля МКД падает, то вклад частника, наоборот, растёт. И вот здесь-то и кроются стратегические резервы. С 2019-го весьма кстати действует уведомительный порядок – и для того, чтобы начать строить домик до 500 кв.м, и чтобы поставить на учёт уже построенное. Причём одновременно разрешили переводить садовые дома в разряд жилых. Дальше – понятно. В ближайшие год-два надо отработать процедуру, потом директивно смягчить требования, одновременно ужесточить штрафы за «неучтёнку», и – алле-оп! – тысячи домиков в Синявино и Дунае радостно пополняют жилой фонд региона. Потому что для учёта почти нет разницы – построил человек домик или просто его легализовал. (Несколько лет назад в Дагестане случился небывалый всплеск строительства. На самом деле владельцев просто понудили выйти из тени). В Подмосковье на данный момент 450 000 неучтённых построек! Сколько в Ленобласти и под Петербургом – никто пока и не считал.

Итак, пошаговая инструкция. В статистике – окончательно стереть разницу между легализованным и построенным, между дачами и жильём. В КоАП – увеличить штрафы.

Фискалов научить пользоваться дронами и данными аэрофотосъёмки. И недостижимый показатель «120 млн» становится совершенно реальным!

Правда, эффект получится всего на один год. Но никто ведь и не обещал, что будет легко…