Частный сыщик для кадастра

Минфин предлагает привлекать частные фирмы для выявления неучтённой недвижимости.

С такой инициативой выступил министр финансов Антон Силуанов. Законопроект готовят вместе с ФНС.

«Понятно, что у администраторов, у муниципалитетов не хватает сил. И если мы создадим необходимые экономические стимулы, в том числе для бизнеса, то по сути дела решим задачу постановки на учёт имущества, не зарегистрированного в соответствующем реестре», – заявил г-н Силуанов.

Проблема «неучтёнки» действительно существует. По осторожным экспертным оценкам в регионах в кадастр занесены едва ли 40% построек, возведённых на частных землях. Пилотным регионом по выявлению таких объектов стало богатенькое Подмосковье. С 2016 года здесь действует реестр «неузаконенных домов и строений»; контролёры используют данные аэрофотосъёмки и спутниковые карты. Три года назад в регионе на 380 000 участков насчитывалось свыше 900 000 объектов недвижимости, которые не попали в налоговый оборот. К началу 2019-го в кадастр удалось включить половину – 450 000. Дополнительные налоговые поступления составили 600 млн рублей в год.

Сколько администрация Московской области потратила на контроль и проверки, официальные источники не сообщают. Но в других регионах таких возможностей нет. Возможно, поэтому и возникла идея привлекать к проверкам «частников на хозрасчёте».

Законопроект пока не опубликован. Известно, что речь в нём идёт не об оплате по контракту, а именно о «вознаграждении» – то есть, скорее всего, заработок частных сыщиков будет зависеть от суммы взысканных с их помощью налогов и штрафов. (Судебные приставы берут исполнительский сбор – 7% от стоимости взысканного имущества).

Работа интересная. Но, возможно, небезопасная.

Синочкин Дмитрий Юрьевич