21 мая 2019 время: 14:30
курс $64.49 €71.96
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Замораживать Генпланом развитие города – это серьёзная ошибка. Жизнь не стоит на месте…»
Марат Хуснуллин
заместитель мэра Москвы
13 марта 2019

Как стать обманутым

Как стать обманутым

Критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших меняются. С одной стороны, попасть в такой реестр станет проще, но и причин для отказа теперь больше.

Такие критерии устанавливает своим приказом Минстрой. Ведомство подготовило очередные поправки в него. В действующей редакции, чтобы официально стать «обманутым», просрочка передачи квартиры должна составить не менее девяти месяцев. А в течение двух отчётных периодов должен отсутствовать «прирост вложений в незавершённое строительство». Это когда два квартала подряд застройщик ничего не инвестирует в стройку. Если по счетам проходят даже незначительные суммы, признать объект проблемным, а дольщиков пострадавшими не получится.

Теперь пункт об отсутствии прироста вложений исключают. 

В действующей редакции есть и такой критерий: застройщик не обеспечил обязательства перед гражданином поручительством банка или страховкой либо выплаты по ним невозможны из-за ликвидации кредитной или страховой организации. Этот пункт уже утратил актуальность.

Расширен список причин для отказа дольщику во включении в реестр пострадавших. В него не попадут те, кто получил права требования на квартиру (по договору уступки) после того, как объект признали проблемным, то есть когда первого дольщика уже включили в реестр пострадавших. Исключение сделано лишь при наследовании и разделе имущества. Возможно, чиновники хотят отсечь предприимчивых юристов, которые, выкупая права у дольщиков, пытаются побольше получить с застройщика или его преемника.

Уточнены и причины исключения из реестра. Например, сейчас дольщика вычеркнут из списка пострадавших, если он отказывается от мер поддержки и (или) содействия в восстановлении нарушенных прав, предложенных властями регионов. Теперь речь пойдёт и о мерах поддержки от органов местного самоуправления и специализированных некоммерческих организаций. Речь, видимо, о Фонде защиты прав граждан. Пункт, несомненно, полезный. Но, как обычно, всё дело в деталях. Что если в каком-то из регионов гражданину предложат выплату в миллион рублей за квартиру стоимостью 3 млн? Или выделят альтернативное жильё значительно меньшей площади? Отказавшись от такой помощи, дольщик вылетит из реестра.