НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

26 апреля, 11:46

Общая зелень на частной земле

27 марта 2019 в 23:00

Смольный хочет ввести единый норматив по зелёным насаждениям при разработке проектов планировки территорий. Девелоперов обяжут проектировать ЗНОП на частных землях.

КГА намерен ввести единый норматив по ЗНОП при разработке проектов планировки территорий. Он составит 6 кв.м зелени на человека для зон, расположенных во всех районах Петербурга.

Сейчас эта норма варьируется в зависимости от района и составляет 6, 12 или 18 «квадратов» на человека, что ставит застройщиков в неравные условия при создании новых кварталов. Как сообщил главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, КГА на общественных слушаниях внёс поправку в ПЗЗ, предложив единый норматив – 6 кв.м. В апреле станет ясно, поддержала ли это новшество комиссия по ПЗЗ.

Впрочем, есть уловка, которая подчас позволяет девелоперам не создавать на своих участках ЗНОП. Для частных территорий Градостроительный кодекс требует разрабатывать ППТ лишь в особых случаях. В частности, если они признаны зонами КУРТ (комплексного устойчивого развития) или КОТ (комплексного освоения). Остальные собственники делать этого не обязаны, и уже есть примеры, когда в крупных кварталах застройщики не предусматривают ЗНОП, жертвуя зелёной средой ради максимального количества квадратных метров. Ситуация, когда крупные ЖК размещают на бывших совхозных землях или в «сером поясе», рискует стать плохо управляемой. Власти пытаются взять её под контроль. «В Петербурге нет дефицита жилья. Решение о возможности реализации крупных жилых проектов правительство может принимать только при условии обеспечения жителей социальной инфраструктурой. Возможность её размещения по требуемым нормативам просчитывается в ППТ. Значит, девелоперам придётся разрабатывать этот документ.  А в ППТ есть требования и по ЗНОП», – комментирует г-н Григорьев.

Есть и другой путь – признание таких земель зонами КУРТ. Пока механизм взаимодействия застройщика и города на этих территориях не очень понятен, а проекты растянуты во времени, но, по словам председателя КГА, несколько собственников уже обратились в комитет с таким предложением. В иных случаях, если девелопер отказывается от разработки ППТ, чиновники могут отказать в согласованиях. Повод: не доказана обеспеченность социальной инфраструктурой.

Эту тему обсуждали на Градостроительном совете, большинство членов которого – практикующие архитекторы. Многие сталкиваются с коллизией – то ли отстаивать «зелёное» будущее, то ли исполнять волю заказчика. «Нужно, чтобы все работали по единым правилам, – убеждён руководитель «Студии 44» Никита Явейн. – При соблюдении всех требований ППТ коэффициент плотности застройки может сократиться вдвое. Это создаёт возможность манипуляций».

Доцент СПб ГАСУ Владимир Линов предложил, чтобы КГА создал специальную структуру для разработки схем размещения ЗНОП. Главный архитектор города счёл это невозможным: «Боюсь, если КГА начнёт по своему усмотрению рисовать зелёные насаждения на частных территориях, то скоро он перестанет отличаться от героя романа Майн Рида «Всадник без головы».

Архитекторы предлагали другие способы формирования ЗНОП: вертикальное озеленение, посадки деревьев на южной стороне пешеходных тротуаров и пр. Впрочем, КРТИ против признания ЗНОП зелёных зон вдоль городских улиц – из-за будущих сложностей с реконструкцией трасс.       

По словам Владимира Григорьева, город пытается найти способы, чтобы ситуация со ЗНОП по крайней мере не ухудшалась. КГА провёл инвентаризацию городских территорий и предложил включить в РГИС около 114 га, на которых можно разбить сквер или парк. К примеру, в состав таких ЗНОП может войти линейный парк на Васильевском острове – вдоль трассы ЗСД. Правда, сначала эти идеи изучит Комитет по благоустройству, чтобы проверить их реализуемость.

Фото: arch2o