Хостелы лихорадит

Сенаторы и депутаты не смогли договориться о сроке запрета на размещение хостелов и мини-отелей в жилых помещениях.

На согласительной комиссии представители Совета Федерации предлагали отложить введение запрета на 1 октября; думцы упёрлись, настаивают на 1 июля и грозятся преодолеть вето.

После голосования инициатор законопроекта депутат Галина Хованская подвела итог: «Решение не принято». Следующее заседание комиссии пока не назначено.

Напомним: законопроект, запрещающий размещать мини-отели и оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях, принят Госдумой в начале марта. Однако СовФед его отклонил и отправил на доработку. Сенаторы указали, что бизнесу надо дать время: перевод жилого помещения в статус нежилого (если он вообще возможен) занимает от полугода.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, 70% опрошенных граждан считают, что хостелы в многоквартирных домах создают неудобства для жильцов. В Москве и Петербурге недовольных больше – 80%.

В феврале на 19% выросло количество хостелов, выставленных на продажу на Avito, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Авито Недвижимости». При этом средняя цена предлагаемого объекта снизилась на 13%, до 4 млн рублей.

Причём основной прирост предложения случился за счёт Петербурга: в нашем городе за год объём предложения вырос на 42%, а средняя заявленная стоимость снизилась на 11%, до 2,6 млн руб.

По данным сервиса 2ГИС, в Петербурге работают 379 хостелов, причём 290 из них (76%) размещаются в жилых домах.

 

Синочкин Дмитрий Юрьевич