НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 03:48

Строители справились?

10 апреля 2019 в 14:12

Во всех регионах страны строители благополучно справились с реформой саморегулирования, однако проблем ещё хватает. О них говорили на окружной конференции членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Петербургу.

Во всех регионах страны строители благополучно справились с реформой саморегулирования, однако проблем ещё хватает. О них говорили на окружной конференции членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Петербургу.

Встреча прошла в преддверии съезда Ассоциации, и многие вопросы касались будущего мероприятия. Например, выборам президента НОСТРОЙ. На этот пост 11 из 19 петербургских строительных СРО рекомендовали действующего вице-президента Антона Глушкова. Других кандидатов не предложено. Все 17 представителей городских СРО, которые присутствовали на конференции, поддержали его кандидатуру.

Антон Глушков рассказал о приоритетных, по его мнению, направлениях работы НОСТРОЙ. По его словам, начавшаяся три года назад реформа вызвала массу нареканий и вопросов. Но все округи и субъекты РФ благополучно справились с новыми требованиями. «Появилась дополнительная ответственность – формирование компенсационных фондов договорных обязательств. Но это позволило строителям на ступеньку приблизиться к государственным заказчикам и компенсировать основной упрёк в том, что система малоэффективна в вопросах возмещения вреда, причинённого по вине строителей», – полагает Антон Глушков.

Появился и Национальный реестр специалистов, который тоже вызывал много опасений. Но сейчас по всей стране более 90% необходимых строителям специалистов уже включены в него, и список продолжает пополняться.

Введение регионального принципа членства тоже не стало проблемой – за исключением Москвы. В остальных регионах даже если самих СРО и стало меньше, общая численность их членов только выросла. Петербург – тому пример.

Есть над чем работать

Антон Глушков рассказал о своём видении основных направлений работы в сфере саморегулирования. Во-первых, это совершенствование нормативно-правовой базы. НОСТРОЙ уже подготовил и согласовал с Минстроем и Минфином поправки в профильное законодательство. Но остаются разногласия с Минэкономразвития. Там полагают, что вопросы саморегулирования должен регламентировать единый закон – независимо от отрасли бизнеса. И править надо сначала его, а уж затем «профильные» нормы. Хотя львиная доля поправок Ассоциации носит технический характер и основана на практическом опыте применения законодательства в строительной сфере.

В ближайшее время надо актуализировать перечень специальностей, подлежащих включению в Национальный реестр специалистов. Текст нового приказа Минстроя готов и учитывает большинство предложений участников рынка. Список специальностей расширится примерно на 20%.

НОСТРОЮ предстоит также выработать единые критерии и подходы при исключении СРО, утративших часть компенсационных фондов. За последние три года статуса лишились уже 68 СРО. «Но за последние четыре месяца совет НОСТРОЙ не утвердил ни одного заключения об исключении из реестра. И на это есть основания. Существующая СРО, даже частично утратившая средства, всё равно обладает большим уровнем ответственности, чем новая, созданная на замену, с 10 млн рублей в компфондах», – полагает Антон Глушков.

По его словам, сейчас идёт активная дискуссия, для чего в первую очередь необходимо Национальное объединение. Для решения проблем СРО или их членов – самих строительных компаний. «Сложно ответить однозначно, но понятно, что заниматься чем-то одним  неправильно. Хотя последние три года все были сосредоточены на реформе системы, и оставалось мало времени, чтобы обратить внимание на строителей, которые испытывали огромные финансовые сложности, проблемы с загрузкой мощностей и т.д.», – заявил Антон Глушков, предложив ряд конкретных механизмов поддержки строителей.

Навстречу съезду

Участники окружной конференции утвердили и ряд протокольных решений. Например, рекомендовали съезду принять отчёт о деятельности Национального объединения за 2018 год, его финансовую отчетность и отчёт ревизионной комиссии. Поддержан проект изменений в Устав, связанных с учреждением поста (статуса) почётного президента Нацобъединения. Согласована кандидатура президента СРО «Строительный альянс Северо-Запада» Татьяны Алексеевой в состав ревизионной комиссии НОСТРОЙ, а также кандидатов в редакционную, мандатную и счётную комиссию грядущего съезда.

Утверждён и отчёт по исполнению плана работы за 2018 год координатора Ассоциации по Петербургу Александра Вахмистрова. Так, за прошлый год проведено три очные окружные конференции и три рабочие совещания с руководителями и специалистами СРО по текущим вопросам. В городе прошли три очных соревнования регионального этапа национального конкурса «Строймастер» на звание «Лучший штукатур», «Лучший каменщик» и «Лучший сварщик». Торжественная церемония награждения победителей этих и других состязаний состоялась в июле 2018-го во Дворце труда.

Организованы семинары по вопросам контрольных функции СРО и соблюдения требований охраны труда в строительстве. В городе прошли VI Съезд строителей Северо-Запада России, XIX практическая конференция «Развитие строительного комплекса Петербурга и Ленобласти», Международный конгресс «Энергоэффективность XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» и XVI ежегодный съезд строителей Петербурга.

На окружной конференции шла речь и о том, насколько эффективно СРО следят за тем, как их члены соблюдают требования о наличии в штате не менее двух специалистов по организации строительства, включённых в национальный реестр.