20 июля 2019 время: 02:30
курс $62.87 €70.79
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


16 апреля 2019

По области плюс 13%

По области плюс 13%

В Ленинградской области за первый квартал сделки по ДДУ с жильём в новостройках выросли на 13%.

По данным ЦИАН, с января по март 2018-го заключено 6850 договоров долевого участия (без машино-мест; апартаментов в ЛО пока не строят). За первые три месяца 2019-го – 7743 ДДУ.

По площади прирост меньше – 11%. 254 463 кв.м было в первом квартале прошедшего года, 281 755 – в текущем. Причина понятна: средняя площадь продаваемого жилья сократилась на 2%. Год назад среднестатистическая квартира в областных новостройках составляла 37,1 кв.м, сейчас – 36,4 кв.м. Очевидно, в структуре продаж преобладают студии и «единички». Это в точности соответствует сокращению платежеспособности покупателей.

Доля ипотеки не изменилась: 55%.

Зато у девелоперов увеличилась выручка. Год назад за три месяца застройщики заработали около 18 млрд рублей, в этом году за первый квартал – 20,9 млрд (плюс 16%).

Если бы принесённые дольщиками рубли можно было переложить в наличные доллары – так застройщикам можно было бы тихо позавидовать белой завистью. Не тот случай: им ещё года три  предстоит достраивать начатые ЖК. Под пристальным вниманием регуляторов и прокуратуры…

Областные показатели отстают от петербургских (прирост за квартал – плюс 33,9%). Но не надо быть пророком, чтобы предсказать: в следующем квартале мы ещё увидим новые рекорды. А вот что будет во второй половине года – не берётся предсказать никто. Даже вице-премьер Мутко.  

Девелопер Дмитрий Полунин (проект "Ломоносовская усадьба") отмечает: рынок строящегося жилья распадается на два сегмента. В одном привычно продают обещания, в другом - готовое жилье в сданных новостройках. "Де-факто эти сегменты стали отличаться с того момента, когда долевку стало поддерживать государство, через субсидирование ставок банкам". Сумбур, порожденный реформой, увеличивает популярность продаж в сданных ЖК. По мнению Полунина, продажи по ДДУ во втором квартале могут еще вырасти за счет демпинга: "Это агония рынка до введения экскроу-счетов. Соответственно, спад в третьем квартале неизбежен".