НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:06

По области плюс 13%

15 апреля 2019 в 21:00

В Ленинградской области за первый квартал сделки по ДДУ с жильём в новостройках выросли на 13%.

В Ленинградской области за первый квартал сделки по ДДУ с жильём в новостройках выросли на 13%.

По данным ЦИАН, с января по март 2018-го заключено 6850 договоров долевого участия (без машино-мест; апартаментов в ЛО пока не строят). За первые три месяца 2019-го – 7743 ДДУ.

По площади прирост меньше – 11%. 254 463 кв.м было в первом квартале прошедшего года, 281 755 – в текущем. Причина понятна: средняя площадь продаваемого жилья сократилась на 2%. Год назад среднестатистическая квартира в областных новостройках составляла 37,1 кв.м, сейчас – 36,4 кв.м. Очевидно, в структуре продаж преобладают студии и «единички». Это в точности соответствует сокращению платежеспособности покупателей.

Доля ипотеки не изменилась: 55%.

Зато у девелоперов увеличилась выручка. Год назад за три месяца застройщики заработали около 18 млрд рублей, в этом году за первый квартал – 20,9 млрд (плюс 16%).

Если бы принесённые дольщиками рубли можно было переложить в наличные доллары – так застройщикам можно было бы тихо позавидовать белой завистью. Не тот случай: им ещё года три  предстоит достраивать начатые ЖК. Под пристальным вниманием регуляторов и прокуратуры…

Областные показатели отстают от петербургских (прирост за квартал – плюс 33,9%). Но не надо быть пророком, чтобы предсказать: в следующем квартале мы ещё увидим новые рекорды. А вот что будет во второй половине года – не берётся предсказать никто. Даже вице-премьер Мутко.  

Девелопер Дмитрий Полунин (проект "Ломоносовская усадьба") отмечает: рынок строящегося жилья распадается на два сегмента. В одном привычно продают обещания, в другом - готовое жилье в сданных новостройках. "Де-факто эти сегменты стали отличаться с того момента, когда долевку стало поддерживать государство, через субсидирование ставок банкам". Сумбур, порожденный реформой, увеличивает популярность продаж в сданных ЖК. По мнению Полунина, продажи по ДДУ во втором квартале могут еще вырасти за счет демпинга: "Это агония рынка до введения экскроу-счетов. Соответственно, спад в третьем квартале неизбежен".