20 июля 2019 время: 01:41
курс $62.87 €70.79
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


17 апреля 2019

«Ванино» держит паузу

«Ванино» держит паузу

Суд отложил назначение конкурсного управляющего, который будет разбираться с достройкой малоэтажного ЖК «Ванино» и активами фирмы «Тареал».

Компания – застройщик ЖК «Ванино» на Ропшинском шоссе; фирма находится в процедуре банкротства. В комплексе у деревни Узигонты построены 15 малоэтажных домов первой очереди. Завершить ещё 12 корпусов компания не смогла. В марте 2019 года арбитраж ввёл конкурсное производство.

Однако дольщики и кредиторы не смогли определиться с кандидатурой. На это место претендуют Вадим Федичев и Илья Петров; пока обязанности управляющего выполняет Ольга Ермакова (она занималась делами предприятия в роли арбитражного управляющего с осени 2017-го). На предыдущем собрании голоса кредиторов разделились: Федичева поддержали 28%, Петрова – 33%.

Суд велел кредиторам собраться ещё раз и всё-таки определиться с выбором. Иначе управляющего назначит суд, причём не обязательно из имеющихся кандидатов.

Сюжет запутанный и сложный. По данным отчёта г-жи Ермаковой, обязательства «Тареала» составляют 2,365 млрд рублей. Балансовая стоимость имущества – 1,256 млрд. Денежные требования 155 кредиторов – 623 млн рублей.

Причём объект не входит в список проблемных: в 2017 году было подписано многостороннее соглашение о достройке ЖК с прежним инвестором, холдингом «Тасмо». И формально оно продолжает действовать. Соответственно, дольщики не могут рассчитывать на помощь от «ДОМ.РФ». (Да им её и не предлагают.)

Большинству покупателей нужны квартиры, части кредиторов – компенсации за просрочку; инвестор (он же – виновник создавшейся ситуации) предлагает мировое соглашение; часть активных дольщиков считает документ неправильным и незаконным. Областные чиновники, неоднократно обруганные в ходе встреч с дольщиками, предпочитают наблюдать за процессом со стороны. А время уходит, и каждый месяц увеличивается вероятность продажи актива («незавершёнка» с участками) с торгов. Это самый невыгодный, но на сегодня – наиболее вероятный вариант.

23 мая заканчивается формирование реестра кредиторов; 28 мая суд кого-нибудь назначит для управления банкротством.