26 мая 2019 время: 20:10
курс $64.61 €72.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


25 апреля 2019

Подземная кооперация

Подземная кооперация

Деньги на метро в Кудрово, Буграх и Пулково попросят у федерального правительства.

Администрации Петербурга и Ленобласти намерены обратиться к Правительству РФ с просьбой о софинансировании строительства объектов метро, находящихся на границе двух регионов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-губернатора Петербурга Эдуарда Батанова. «Мы с коллегой Москвиным (Михаил Москвин – зампред правительства  Ленобласти) сформулируем просьбу к Федерации: помочь нам в решении трансграничных вопросов транспортного обеспечения Петербурга и Ленинградской области», – пообещал г-н Батанов. Речь идёт о возможном выделении средств на строительство метро в Кудрово, Буграх и на юге города (Красносельский район, Пулково, «Экспофорум» и застраиваемая территория города-спутника «Южный»). Объём запрашиваемых средств чиновники не уточняют. По предварительной оценке городского Комитета по транспорту, только отрезок метро до Пулково стоит около 74,7 млрд рублей.

Администрация Петербурга также обсуждает с РЖД строительство платформы в Кудрово, чтобы связать этот густонаселённый микрорайон с Ладожским вокзалом, говорит г-н Батанов.

Напомним, что запуск метро в Кудрово ожидается в 2025 году. Станция войдёт в состав проектируемого транспортно-пересадочного узла «Кудрово». Конкурс на строительство ещё не проведён. Сейчас готовится проект планировки и межевания территории, который должен быть готов к марту 2020-го. Проектная документация должна быть готова к 2023 году, за неё отвечает город. 

В Отраслевой схеме развития петербургского метрополитена для станции «Бугры» нет даже приблизительных сроков сдачи. 

Ответвление от «Проспекта Ветеранов» до «Пулково» с промежуточными станциями «Ульянка» и «Авиагородок» тоже прорисовано в Схеме без сроков запуска. В начале марта УК «Старт-Девелопмент» предложила Смольному вариант концессии при строительстве метро до Пулково и города-спутника «Южный». Предположительно речь идёт о семи-восьми станциях, общий объём инвестиций в проект оценивается сейчас в 160 млрд рублей. В Смольном переговоры с Захаром Смушкиным не комментируют. По мнению Захара Смушкина, бенефициара компании «Старт-Девелопмента», решение по проекту может быть принято после выборов.

Осенью прошлого года временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов уже заявлял, что город попросит федеральных денег на строительство метро. О его успехах на этом поприще пока неизвестно. Как говорят в Смольном, самая большая проблема с метростроением в Петербурге – отсутствие задела проектной документации. А без этого даже при наличии денег запустить стройку по новым участкам подземки не получится.