26 мая 2019 время: 00:32
курс $64.61 €72.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


28 апреля 2019

Каменка на перспективу

Каменка на перспективу

Северо-западная часть Приморского района, которую принято называть Каменкой, отличается от прочих «новых спальников» тем, что в сравнительно скором времени здесь может появиться станция метро. Опция нынче уникальная. 

Сходства, конечно, тоже есть. Уже традиционно для нашего города и его окрестностей высотки в Каменке растут на месте бывших сельскохозяйственных угодий. Надо признать, что совхоз, находившийся здесь в советские времена, начал хиреть ещё в конце 1970-х, и большая часть полей уже тогда поросла бурьяном. 

Да и Комендантский аэродром (микрорайон южнее Каменки) тогда считался выселками, и жилья тут строили сравнительно немного. Но в 2005 году открылась станция метро Комендантский проспект», и ситуация в корне изменилась. Сначала девелоперы освоили кварталы, непосредственно примыкающие к Комендантской площади, но постепенно добрались и до Каменки. Пионером стал «Юбилейный квартал» от «ЛенСпецСМУ» на 8000 квартир, сданный в 2013 году. 

Получилось не у всех

Чуть позднее проект комплексного освоения территории начал реализовывать на соседнем участке крупнейший на тот момент российский девелопер – СУ-155.  Правда, его ЖК «Каменка» была уготована судьба стать одним из знаковых долгостроев Приморского района. В 2015 году корпорация оказалась на грани банкротства, и только тот факт, что её признали системообразующим предприятием, спас от полного краха. 

Государство санировало застройщика при помощи банка «Российский капитал». Его «дочка» «РК-Строй» довела до логического завершения ЖК «Каменка» и намерена сделать то же самое со вторым объектом – ЖК «Новая Каменка». Кстати, долгостроев в этой локации могло быть и гораздо больше, ведь восемь участков здесь в своё время приобрела печально известная ГК «Город». К счастью, приступить к строительству она не успела: обанкротилась раньше. А земля была продана в счёт долгов компаниям «Полис групп», «РосСтройИнвест», «Арсенал-Недвижимость» и «Аквилон инвест».

ЖК «Новая Каменка» был переименован в ЖК «На Королёва» и сейчас является самым доступным по цене объектом в интересующей нас локации. Низкие цены тем более удивительны, что срок сдачи последних корпусов довольно близок. Впрочем, дольщики жаловались на качество строительства ещё «при жизни» СУ-155. Это касалось как панельных фасадов, так и отделки интерьеров.

В остальном же цены на новостройки в Каменке довольно ровные, хотя застройщиков тут работает много (см. таблицу). Средняя стоимость «квадрата» – немногим более 100 000 рублей – приблизительно соответствует цене жилья по городу в целом. 

Дороже обойдётся покупка в жилом комплексе от Legenda Intelligent Development, но это обычная практика для данного девелопера, уверенного, что его объекты представляют собой особую ценность. Примерно так же собирается действовать столичная Veren group, которая планирует к концу года вывести на рынок ЖК «Veren next Шуваловский» на Парашютной улице. Девелопер намерен продавать квартиры в проекте по 120 000 руб./кв.м.

Но, повторимся, в остальном новостройки в Каменке мало отличаются друг от друга по набору основных характеристик: высотность – 18-25 этажей в центральной части и 12-13 – в восточной, рядом с ЗСД; доля студий – порядка 20%; большинство квартир продают с чистовой отделкой, хотя есть два проекта с квартирами без отделки вовсе.  

Метро-2025

За обеспечение проектов различной инфраструктурой местные застройщики пока заслуживают только твёрдую «тройку». Да, построены четыре детских сада, но школы пока – ни одной. Первая запланирована на территории ЖК «Юбилейный квартал» (её строит город, а значит, процесс может затянуться), вторая – в квартале «Граффити». Но пока они есть там только на бумаге. 

С благоустройством всё примерно так же, как и везде. То есть, по большому счёту, никак: чахлые деревца, детские площадки и множество заборов – картина довольно печальная. Кстати, за это от вездесущего столичного блогера Ильи Варламова новостройки Каменки недавно получили обидное прозвище «идеальные каменные джунгли». Впрочем, примерно в том же духе он отзывается почти о любом активно застраивающемся районе нашего города.
С парковкой пока проблем особых нет, но вот гипермаркеты, торгово-развлекательные центры и спортивные сооружения находятся в «старой» Каменке, то есть ближе к станции метро «Комендантский проспект». 

Пешком от неё до кластера новостроек идти примерно 45 минут, ехать на маршрутке или автобусе – около десяти. Но в плане транспортной доступности все местные жилые комплексы имеют очень жирный бонус: к 2025 году на пересечении Комендантского и Шуваловского проспектов должна открыться станция метро «Планерная» Невско-Василеостровской линии.

К этому можно было бы отнестись скептически (на обещания городские власти никогда не скупились), если бы не важное «но»: уже готов проект участка «зелёной ветки» (от «Беговой» как раз до «Планерной» с промежуточной станцией «Богатырская»), и он находится на госэкспертизе. А к ноябрю должны разработать проект планировки территорий под 
новые вестибюли. Это значит, стройка действительно может начаться уже в 2020 году, а за пять лет с двумя станциями управиться метростроители должны.

Деревня на реке Каменке упоминается ещё в Писцовой книге Водской пятины начала XVI века. В 1865 году на этом же месте была основана немецкая колония. В начале прошлого века здесь возвели кирпичную кирху, руины которой сохранились по сей день, а также булыжную дорогу до Коломяг и шоссе, ведущее в Парголово. После войны земли вокруг деревни отошли совхозу «Пригородный», а в 1961-м Каменка вошла в состав Ленинграда. При этом посёлок Большая Каменка, как ни удивительно, по-прежнему существует. Здесь есть даже несколько частных коттеджей. Однако в основном поселение представляет собой полуразвалившиеся деревянные дачные домики, в которых тем не менее живут люди. До новостроек, впрочем, от него неблизко.  

мнения экспертов

Ольга Трошеваруководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

— В Каменке возводят 11 жилых комплексов совокупной площадью 887 000 кв.м жилья (23 000 квартир) – 56% всей строящейся жилой недвижимости Приморского района (1,6 млн кв.м). В свободной продаже в Каменке находится 334 000 кв.м жилья (8000 квартир).  За первые три месяца 2019-го здесь реализовано 103 000 кв.м (3000 сделок). Район лидирует среди городских локаций по этому показателю с долей 12% продаж. 

Все реализуемые объекты в Каменке позиционируются в классе «масс-маркет», средняя цена квадратного метра составляет 107 400 рублей (сопоставима со средней цифрой 
в этом классе по городу). 

Людмила Здоровецкая, коммерческий директор ГК «РосСтройИнвест»:
— Приморский район, находясь между деловой и курортной зонами Петербурга, сочетает преимущества обеих. Четверть площади района занимают зелёные зоны, в том числе такие крупные, как Юнтоловский лесопарк, Удельный парк, парк 300-летия Петербурга. Развязки с КАД и ЗСД позволяют разгрузить внутренние транспортные магистрали, а открытая в 2018 году станция метро «Беговая» значительно улучшила транспортную доступность района. В перспективных планах метрополитена – открытие ещё трёх станций. Приморский район уже имеет сложившуюся социально-бытовую инфраструктуру, которая активно пополняется за счёт строящихся кварталов. Точкой роста неизбежно станет и зона вокруг «Лахта-центра» – это уже совсем скорые перспективы.

Подсмотрено в соцсетях

«Больше всего опасался проблем с экологией: пугали постоянным запахом с мусорного полигона. На самом деле всё не так страшно. Да, когда сильный ветер с той стороны, то попахивает, конечно. Но несильно и довольно редко. Зимой так вообще ни разу»


«То, что детские сады открывают, это хорошо, конечно, но хотелось бы и школу. Тем более её обещали открыть ещё в прошлом году. По мне, так это актуальнее, чем метро»


«Очень позабавило, как мой застройщик рекламирует свой объект, который «совсем рядом с Юнтоловским заказником». Спору нет – рядом, буквально сотня метров до него. Но вот о том, что между домами и парком пролегает ЗСД и никаких переходов над или под ним нет, об этом стыдливо упомянуть забыли»

 

 

Строящиеся жилые комплексы в Каменке

1 из