18 июля 2019 время: 20:50
курс $62.83 €70.61
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


24 мая 2019

Сбербанк снижает ставки

Сбербанк снижает ставки

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что завтра банк снизит ставки по ипотечным кредитам на 0,3–0,6%. 

Об этом председатель правления банка сообщил на годовом собрании акционеров: «Мы видим, что произошёл перелом тренда, а инфляция и дальше будет снижаться. Поэтому с завтрашнего дня мы снижаем ставки по ипотеке на 0,3–0,6 процентного пункта».

На 0,3% подешевеют займы на приобретение строящегося жилья, снизится стоимость рефинансирования кредитов других банков. Это значит, что базовая ставка уменьшится с 10,9 до 10,6%, а минимальный процент (в рамках программы субсидирования) составит 8,2% годовых.

Кредиты на покупку готового жилья, загородной недвижимости, строительство индивидуальных домов или нецелевые кредиты под залог недвижимости подешевеют на 0,6%. Базовая ставка уменьшится с 11,4 до 10,8% годовых, а минимальная (с учётом дисконтов) опустится до 9,6% годовых.

Кстати, Сбербанк прогнозировал снижение ставок только во второй половине 2019 года. «Мы, как и весь рынок, следуем за динамикой ключевой ставки Банка России, составляющей 7,75% годовых. Сейчас ставка стабилизировалась, и регулятор даёт сигнал о возможном снижении во втором-третьем кварталах. Надеемся, что экономика будет развиваться по базовому сценарию», – говорил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Герман Греф, получается, пока подтверждает свой прогноз о возможном уменьшении ставок по ипотеке в 2020 году до 8%: «Если инфляция будет до 4%, ставка может быть 7–8%.Это вполне реально. По мере того, как ключевая ставка ЦБ будет падать, мы автоматически будем снижать свои ставки».