Дрозденко «ляжет под кран»

Александр Дрозденко поручил остановить стройки компаний «Патриот-Девелопмент Северо-Запад» (входит в ГК «Патриот») и «Мавис».

Взаимодействие застройщиков Ленинградской области по созданию социальных объектов и транспортной инфраструктуры в Кудрово, Мурино и Янино вчера раскритиковали на совещании с участием главы региона Александра Дрозденко, пишет «Коммерсантъ». Речь шла и о 13 объектах, строить которые должны были в кооперации нескольких компаний под руководством АНО «Дирекция комплексного развития территории Ленобласти». 

АНО «Дирекция комплексного развития территорий» Ленинградской области сейчас ведёт стройки пожарного депо в Южном Кудрово, двух детсадов и одной школы в шестом квартале Кудрово, части Европейского проспекта и проспекта Строителей от Пражской улицы до пересечения с Ленинградской улицей, трёх детсадов и школы в 5-м и 7-м кварталах Кудрово, отделов полиции в Мурино и Кудрово, школ в Мурино и массиве Янино-Восточный, примыкания к Колтушскому шоссе и пр.

Застройщики часто отказываются от обязательств и не выделяют свою часть софинансирования проектов, жалуется руководитель Дирекции Даниил Федичев. Из-за этого школы, детсады, дороги, отделы полиции и пожарные депо возводят либо за счёт одного девелопера, либо не строят вообще. «У них постоянно меняется то тактика, то стратегия. Найдётся тысяча и одна отговорка, чтобы строительство не началось», – говорит г-н Федичев.

Наиболее критическая ситуация сложилась в Кудрово, где от девелоперов ждут восемь объектов. Например, по строительству пожарного депо обязательства выполнили «Арсенал-Недвижимость» и ЦДС, Setl City и частично «Полис», а «Мавис», «Патриот» и «Инвестторг» отказались. «С депо мы профинансировали работы других застройщиков. Потратили живые деньги, и почему-то они у нас есть, а остальные обходятся гарантийными обязательствами», – объясняет гендиректор Setl City Илья Еременко. 

Директор по развитию компании «Мавис» Вероника Казакова говорит, что деньги не переведены из-за проблем с привлечением банковских средств – компания ушла из Кудрово несколько лет назад. «Вы же заработали деньги в Кудрово. Или вы считаете, что можно строить там жильё, не обеспечивая пожарную безопасность?» – возмутился Александр Дрозденко. «Мы тратим из областного бюджета по 2,5 млрд рублей в год на решение проблем в районах новостроек, получая от застройщиков налогов в сумме 1,2 млрд рублей. Зачем мне нужны такие бизнесмены в регионе? Мы выполняем перед вами свои обязательства, а вы нет», – говорит Александр Дрозденко. 

«Инвестторг» должен был софинансировать строительство школы и двух детских садов в Кудрово. Компания не отказывается от обязательств, но сейчас у неё нет возможности расплатиться, поясняет застройщик. 

«Патриот-Девелопмент Северо-Запад» должен был оплатить мост через реку Оккервиль с участком проспекта Строителей к Ленинградской улице. По словам Даниила Федичева, компания игнорирует переговоры. Генеральный директор фирмы Игорь Кононов отвечает, что «Патриот-Девелопмент Северо-Запад» работает в рамках проектного финансирования и использует средства Центробанка. «Стройку вам останавливаем под мою ответственность. Центробанку привет», – вспылил Александр Дрозденко и заявил, что остановит работы и на объектах «Мависа». «Я дошёл до состояния, когда начинаю останавливать стройки. Некоторые ложатся на рельсы, чтобы поезд не шёл, а я лягу под ваши краны, если вы не выполните взятые на себя обязательства», – сказал он.

Прямых оснований «лечь под кран» у чиновника нет. Но по его поручению проверки на стройках начнет госстройнадзор Ленобласти. Александр Дрозденко также поручил госстройнадзору не выдавать разрешения на новое строительство компаниям, не исполнившим социальные обязательства в новостройках, в том числе по проектам Дирекции КРТ.

Иванова Евгения
Теги: Социалка