25 июня 2019 время: 02:38
курс $62.91 €71.60
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


11 июня 2019

Без паники

Без паники

Центробанк предлагает субсидировать ставки по кредитам для застройщиков, а Госдума – выдавать им беспроцентные займы. Минстрой обещает расширить список уполномоченных банков и призывает девелоперов не паниковать.

Проектное финансирование по льготной ставке смогут получить застройщики, относящиеся к малому и среднему бизнесу. «Банки, которые будут кредитовать такие компании, предлагаем включать в соответствующий список и субсидировать процентные ставки», – поясняет заместитель председателя Центробанка Ольга Полякова.

Между тем председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что в исключительных случаях кредиты могут быть и беспроцентными: «Мы сейчас прорабатываем и согласовываем поправки, чтобы поддержать застройщиков, которые не вписываются в банковские стандарты надёжности. Это будет исключительная мера, но такой инструментарий должен быть».

Глава Минстроя Владимир Якушев обещает, что при необходимости перечень уполномоченных банков можно расширить: «Изначально из некоторых регионов поступали жалобы на недостаточное количество банков для работы по проектному финансированию. Поэтому мы снизили рейтинг и увеличили число банков до ста. Если и этого будет недостаточно, расширим этот список и дальше».

Однако действенность таких мер вызывает сомнение. В конце мая Ольга Полякова заявила, что из сотни банков работать с застройщиками собирается половина, хотя в Минстрое были более пессимистичны. «Банковская система практически готова к переходу на проектное финансирование. 1000 застройщиков из 72 регионов уже подали 1557 заявок в 18 уполномоченных банков. Уже заключены кредитные договоры на 75 млрд рублей», – отчитывается г-жа Полякова. А вот о готовности строительного сектора говорить не приходится: из 5000 застройщиков только 1000 аккредитовалась в банках.

Тем девелоперам, которые рассчитывают завершить стройки по старым правилам, но пока не получили такого разрешения, Минстрой советует не паниковать и переждать временные трудности. «Мы поработаем с субъектами, чтобы эту систему выстроить. Объём документов будет на этом этапе большой. Поможем подтверждать строительную готовность», – рассуждает Владимир Якушев.