Коммунальная амнистия

В Думу внесён законопроект о признании задолженности граждан по ЖКХ свыше срока исковой давности (три года) – безнадёжной и подлежащей списанию.

Дополнения к Жилищному кодексу предлагают сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов, поддержанные группой депутатов.

Авторы законопроекта указывают, что и сегодня в делах по искам управляющих компаний российские суды ограничивают размеры долга трёхлетним периодом.

По официальным данным, долги россиян за ЖКХ составляют около 750 млрд рублей, по Петербургу (данные на конец 2018 года) – более 12 млрд.

В январе 2019-го в Чеченской Республике по обращению прокуратуры суд списал просроченные коммунальные долги граждан на общую сумму 9 млрд рублей. Что привело к росту активности депутатов и в других регионах.

В Петербурге депутаты пяти фракций (все, кроме «единороссов») направили обращение в городскую прокуратуру с просьбой списать через суд просроченные задолженности горожан за коммунальные услуги. Что ответила прокуратура (и ответила ли вообще) – уточнить пока не удалось.

В прошлом году, по данным СМИ, некоторые горожане стали получать квитанции с долгами за вторую половину «нулевых»… Те, кто обращался в суд, – выигрывали, кто-то платил.

Наличие задолженности по ЖКХ может стать препятствием при попытке выехать заграницу (если более 30 000 рублей и есть судебное решение). Неоплаченные долги не позволят получить кредит (сведения о должниках передаются в Бюро кредитных историй) или муниципальную субсидию. У должников будут проблемы и с продажей квартиры.

Впрочем, в конце ноября прошлого года президент подписал изменения в Жилищный кодекс: с 2021 года долг за услуги ЖКХ при выдаче субсидий и компенсаций должен будет подтверждаться судебным решением, причём получать его обязаны сами чиновники.

Решение о списании просроченных долгов, несомненно, вызовет одобрение «ширнармасс». Однако одновременно придётся придумывать, как отразить неполученные доходы в балансах ресурсоснабжающих организаций и УК.

Экспертное мнение Дениса Наумчука  

Синочкин Дмитрий Юрьевич