19 июля 2019 время: 06:32
курс $62.83 €70.61
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


12 июля 2019

Перепродажа без налогов

Перепродажа без налогов

Минимальный срок владения жильём, который позволяет продать его без уплаты налога, сокращают до трёх лет.

Госдума приняла во втором чтении масштабные поправки в Налоговый кодекс. Документ занимает более 100 станиц. Изменения коснутся специальных налоговых режимов, правил уплаты государственных пошлин, реализации плана по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, исключаются схемы ухода от налога на добавленную стоимость при реорганизации предприятий и так далее. Граждане, например, смогут сдавать декларацию в налоговые органы и получать документы через МФЦ. Упрощается учёт физлиц на основе сведений, содержащихся в госреестре ЗАГС, а также отменяется обязанность декларирования доходов от продажи (мены) ценных бумаг. Уточняются и условия предоставления имущественных налоговых вычетов при приобретении жилья. Теперь это будет сумма фактических расходов на погашение процентов по кредитам (займам), полученным не только от банков, но и от организаций (по программам помощи отдельным категориям заёмщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации).

С пяти до трёх лет снижается минимальный срок владения жильём, по истечении которого продать недвижимость можно без уплаты НДФЛ. Но освободят от налога только тех, у кого это единственное жильё. Такое поручение дал президент РФ по итогам февральского форума «Деловой России». А спикер нижней палаты ГД Вячеслав Володин полагает, что такая мера позволит улучшить жилищные условия многим семьям с детьми. Они смогут продать квартиру уже через три года и не платить 13% НДФЛ, а сэкономленные деньги направить на ремонт или погашение ипотеки.

До 1 января 2016-го этот срок и так составлял три года. Его увеличили до пяти лет, чтобы усложнить жизнь инвесторам, которые приобретали жильё для последующей перепродажи с наценкой, что, по мнению чиновников, приводило к росту цен на первичном рынке.