Перепродажа без налогов

Минимальный срок владения жильём, который позволяет продать его без уплаты налога, сокращают до трёх лет.

Госдума приняла во втором чтении масштабные поправки в Налоговый кодекс. Документ занимает более 100 станиц. Изменения коснутся специальных налоговых режимов, правил уплаты государственных пошлин, реализации плана по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, исключаются схемы ухода от налога на добавленную стоимость при реорганизации предприятий и так далее. Граждане, например, смогут сдавать декларацию в налоговые органы и получать документы через МФЦ. Упрощается учёт физлиц на основе сведений, содержащихся в госреестре ЗАГС, а также отменяется обязанность декларирования доходов от продажи (мены) ценных бумаг. Уточняются и условия предоставления имущественных налоговых вычетов при приобретении жилья. Теперь это будет сумма фактических расходов на погашение процентов по кредитам (займам), полученным не только от банков, но и от организаций (по программам помощи отдельным категориям заёмщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации).

С пяти до трёх лет снижается минимальный срок владения жильём, по истечении которого продать недвижимость можно без уплаты НДФЛ. Но освободят от налога только тех, у кого это единственное жильё. Такое поручение дал президент РФ по итогам февральского форума «Деловой России». А спикер нижней палаты ГД Вячеслав Володин полагает, что такая мера позволит улучшить жилищные условия многим семьям с детьми. Они смогут продать квартиру уже через три года и не платить 13% НДФЛ, а сэкономленные деньги направить на ремонт или погашение ипотеки.

До 1 января 2016-го этот срок и так составлял три года. Его увеличили до пяти лет, чтобы усложнить жизнь инвесторам, которые приобретали жильё для последующей перепродажи с наценкой, что, по мнению чиновников, приводило к росту цен на первичном рынке. 

Некрасов Андрей