Gatchinа Gardens возродит Приорат

Девелопер города-курорта Gatchina Gardens безвозмездно разработает для администрации 47-го региона концепцию комплексного благоустройства Приоратского парка в Гатчине.

Исторический парк площадью 141 га за три года планируют превратить в привлекательное общественное пространство – с зоной отдыха, арт-пространствами, велодорожками и городскими пляжами.

К разработке концепции шведский инвестор привлёк специалистов технопарка компании «Айра». Они уже приступили к изучению архивных материалов и исторической иконографии по Приоратскому парку, который до 1917-го был частью гатчинской императорской резиденции. До недавнего времени парк-памятник принадлежал Федерации. Но у государства не хватало средств, чтобы привести его в порядок. Правительство Ленобласти несколько лет вело переговоры о передаче памятника в собственность региона. Теперь, когда это наконец произошло, настало время вернуть парку прежнее великолепие и приспособить его к современным представлениям об отдыхе. Gatchina Gardens безмозвездно поможет региону решить эту задачу.

Главный акцент, конечно, будет сделан на возрождении исторического наследия. Вокруг Чёрного озера, на берегу которого для императора Павла I был построен землебитный Приоратский дворец, планируют воссоздать утраченные парадные ворота, павильон и две купальни. Четыре караулки и водонапорную башню отреставрируют, а систему мелиоративных канав и Колпанский водовод приведут в порядок. Для отдыхающих на озере снова откроют лодочную станцию.

На остальной территории запланированы экопарк и масштабная рекреационная зона. В концепции предусмотрят систему навигации с учётом основных пешеходных маршрутов от двух железнодорожных станций (Варшавского и Балтийского направления) и сформировавшихся естественных троп, обустройство входов в парк и организацию парковки, монтаж «умного» освещения. Амфитеатр, летний кинотеатр, плавучие концертные сцены – это лишь несколько привлекательных для публики объектов, который намечено разместить в этой зоне парка. Предусмотрен 16-километровый веломаршрут с участками разной сложности со встроенной подсветкой.

Помимо функционально-планировочных предложений разработчики подготовят технико-экономическое обоснование и просчитают коммерческий потенциал, который сможет принести эффективная работа парковых объектов. Это обеспечит возврат капвложений, сделанных областным бюджетом. На первом этапе (предположительно осенью 2019-го) администрация региона объявит конкурс концепций. В нём будет участвовать и разработка  Gatchina Gardens. Победивший проект обсудят с жителями. Потом объявят конкурс на проведение дендро- и гидрологических исследований, а также тендер на проектирование пилотного участка. В декабре станет понятна сумма капвложений на реновацию парка, которую заложат в трёхлетний бюджет.

«Для нас участие в таком знаковом проекте очень почётно. Приоратский парк – уникальная территория, она обязательно станет любимым местом отдыха гатчинцев и гостей  региона. Если Большой Гатчинский дворец – это визитная карточка города, то Приоратский парк, не теряя историко-культурное значение, может стать современной медийно-рекреационной точкой притяжения всего региона, – комментирует руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова. – Парк предоставит полный набор инфраструктуры и сервисов для комфортного семейного отдыха, занятий спортом на свежем воздухе, проведения знаковых культурных событий. Успех проекта во многом будет зависеть от сбора исходных данных, качественной обратной связи от жителей и внимания к проекту правительства региона. Мы же привлечём к разработке концепции международных экспертов-урбанистов». 

Приоратский парк был разбит в конце ХVIII века, в царствование императора Павла I, вокруг Чёрного озера. В то время он носил название Малого Зверинца. После строительства Приората территория была распланирована и благоустроена – здесь появились парадные ворота и прогулочные дорожки, Чёрное озеро было углублено и вычищено, сформировано несколько островков в его центре. Законченный вид парк приобрёл в конце XIX века в годы правления Александра III, избравшего Гатчину своей основной резиденцией.

Комплексный проект Gatchina Gardens предусматривает освоение 620 га в деревне Красницы Сусанинского СП Гатчинского района для создания крупнейшего в Европе города-курорта. Инициатор проекта – европейская инвестиционная группа Castor Gardens, которую контролирует шведский бизнесмен Ханс-Аке Уггла. К 2030-му здесь намечено построить 1 млн кв.м недвижимости: жильё элит- и бизнес-класса, гольф-клуб, спа-отели, аквапарк, объекты социальной, деловой и курортной инфраструктуры. Общий объём инвестиций оценивается в 210 млрд рублей.

 

Фото: photocentra

Кузнецова Елена