«Пограничный» транзит

Власти Петербурга и Ленобласти определят дороги и путепроводы, которые предстоит  построить или реконструировать до 2024-го. Пока в этом списке 29 объектов, в основном на стыке двух регионов.

Они важны для жителей районов новостроек (Мурино, Кудрово, Девяткино, Бугры и другие) и для тех, кто часто выезжает за город. 

Единый план мероприятий готовит АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Его предварительный вариант уже передан в аналитический центр при Правительстве РФ. Многие из перечисленных дорог уже строят или ремонтируют. Однако власти обоих регионов рассчитывают привлечь дополнительные федеральные деньги. 

В списке значатся реконструкция Московского шоссе, автодороги А-180 «Нарва» (от железнодорожной станции Лигово до Красного Села), Ропшинского шоссе, 
путепровода на проспекте Энгельса и самого проспекта, строительство путепровода в створе улицы Юннатов, транспортная развязка на пересечении Московского шоссе с Дунайским проспектом, строительство магистрали М-49 на участке от Приморского шоссе до развязки с ЗСД (с путепроводом через железную дорогу) и магистрали М-32 на участке от М-49 до Приморского шоссе. Рядом с Поклонной горой запланирована вторая очередь транспортной развязки (на пересечении проспекта Энгельса с Выборгским шоссе, Северным проспектом и проспектом Мориса Тореза). 

Суздальский проспект продлят на участке от Выборгского шоссе до Планерной улицы и построят там путепровод через железную дорогу. Заявлены также реконструкция Приморского шоссе и подключение к улично-дорожной сети квартала «Лахта-центра». 
Власти включили в эти планы и строительство Южной широтной магистрали. 
Есть в перечне объекты, которых очень ждут в новостройках Янино, Всеволожска, Кудрово и Нового Девяткино. Это реконструкция Колтушского шоссе, строительство двух обходов Мурино («дорога раздора» в створе Гражданского проспекта – лишь первый этап), а также планы создания подъезда к Всеволожску.

Скачать полный список (PDF)

Нежинская Анна