За имуществом – в районы

Комитет имущественных отношений открыл четыре районных агентства. Бизнес ждал этого с 2015 года.

Работать они будут на базе подведомственного комитету ГКУ «Имущество Петербурга».  Центральное агентство расположится на Гороховой ул., 32 (вход – с Мучного переулка). Оно отвечает за Василеостровский, Центральный, Петроградский и Адмиралтейский районы. Начальник агентства – Евгений Седых. 

Северное агентство курирует недвижимость в Кронштадтском, Курортном, Приморском и Выборгском районах. Работает по адресу: Тобольская ул., 10, лит. В. Начальник – Ирина Степанова. 

Восточное направление отвечает за пять районов: Пушкинский, Колпинский, Красногвардейский, Калининский и Невский. Работать оно будет на Садовой ул., 55–57. Начальник – Юлия Таран, бывшая глава агентства КУГИ Адмиралтейского района. 

Южное направление – это Петродворцовый, Кировский, Красносельский, Московский и Фрунзенский районы. Начальник – Олеся Слободчикова. Адрес подразделения: пр. Стачек, 18.

В каждом агентстве предусмотрены управления по работе с участками и с нежилым фондом. В каждом из управлений будут отделы подготовки и заключения сделок, а также их сопровождения. В земельном управлении также создаётся отдел формирования участков.
Работа агентств организована по единому принципу: приём заявлений и обращений с понедельника по четверг, личный приём – вторник и четверг. 

Полномочия агентств – взаимодействие с районными администрациями, приём заявок на проведение аукционов на право аренды объектов нежилого фонда и участков, а также на право размещения нестационарных торговых объектов, заявок на заключение договоров по нежилому фонду и участкам без торгов, подготовка и заключение договоров от имени комитета, приём и консультации по вопросам исполнения условий договоров (размер арендной платы, порядок её расчёта и оплаты, продление и растор­жение договоров, субаренда, сверка и др.) и формирование участков. А также претензионно-исковая работа по заключённым договорам. В ведении КИО остаются инвестиционные договоры и договоры с крупными контрагентами.

Валерий КАЛУГИНпредседатель КИО: 

– С начала этого года КИО проводит комплексную и масштабную работу, направленную на реорганизацию всех процессов, связанных с использованием и реализацией городского имущества. Открытие районных агентств – ключевое событие в ней. Этим завершается оптимизация организационной структуры имущественного блока, проводимая для восстановления территориального и отраслевого принципов. 

Мы создаём открытую, прозрачную и понятную систему распределения в аренду городских объектов, когда каждый инспектор будет знать своих контр­агентов и сделки с ними, а каждый предприниматель – своего инспектора, к которому всегда сможет обратиться за консультацией и помощью. Кроме того, существенно повысится и качество предоставления госуслуг, связанных с городской недвижимостью. Это существенно уменьшит документооборот, не приносящий ни бюджетного эффекта, ни пользы для бизнеса, и наоборот, увеличит скорость и поток выставляемой на рынок недвижимости. Немаловажным результатом работы агентств также должно стать усиление контроля за надлежащим использованием госимущества на местах и повышение доходов бюджета для последующего развития города.


Елена БОДРОВА, исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов:
– Отсутствие районных агентств во многом парализовало работу КИО. Как оказалось, это было ключевое управленческое звено, упразднение которого прочувствовали все – от арендаторов НТО до крупных инвесторов. Хорошо, что эта ошибка исправляется. Это позволит наладить работу, за которую в последние годы КИО так много критиковали.

 

Динара УСЕИНОВА, заместитель генерального директора Российского аукционного дома:
– Конечно, районные агентства нужны, хорошо, что к чаяниям бизнеса наконец-то прислушались. Важно, что нужны они не только предпринимателям, которые могут теперь получить необходимые консультации и обратную связь от чиновников, но и городу. Такого высокого уровня задолженности по арендной плате до реформирования КУГИ в КИО и упразднения районных агентств не было. Появление инспекторов, которые отвечают за определённые территории и договоры, знают, что происходит на объектах и пр., безусловно, повысит платёжную дисциплину и позволит более эффективно использовать госимущество.

 

  1. Гороховая ул., 32 — (Василеостровский, Центральный, Петроградский и Адмиралтейский районы).
  2. Тобольская ул., 10лит. В. — (Кронштадтский, Курортный, Приморский и Выборгский районы).
  3. Садовой ул., 55–57 — (Пушкинский, Колпинский, Красногвардейский, Калининский и Невский районы).
  4. пр. Стачек, 18 — (Петродворцовый, Кировский, Красносельский, Московский и Фрунзенский районы). 
Иванова Евгения
Теги: