НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:52

Уведомления для дачников

13 августа 2019 в 10:19

Служба госстройнадзора утвердила регламенты подачи уведомлений о начале строительства и вводе в эксплуатацию объектов ИЖС и садовых домов.

Служба госстройнадзора утвердила регламенты подачи уведомлений о начале строительства и вводе в эксплуатацию объектов ИЖС и садовых домов.

Уведомительный принцип возведения объектов ИЖС начал действовать с 2019 года – поправки в Градостроительный кодекс заменили разрешение на строительство на уведомление, которое (как и раньше разрешение) выдают районные администрации. Местные чиновники должны ответить, соответствует или нет объект установленным параметрам и допустимо ли его размещение на конкретном участке.

Теперь Служба утвердила регламенты взаимодействия заявителей и районных властей. С заявлением может обратиться правообладатель участка или его представитель. Если необходимо разрешение на отклонение от предельных параметров или согласование условно-разрешённого вида использования участка, сначала надо обратиться в КГА. А также в КГИОП, если стройка планируется в границах объединённых охранных зон памятников, а таковых хватает и в городе, и в пригородах.

К самому уведомлению надо приложить правоустанавливающие документы на участок, если права не зарегистрированы в Росреестре. А также документы, подтверждающие полномочия представителя застройщика (собственнику земли достаточно паспорта). Ещё понадобится описание внешнего облика объекта, если он находится в границах исторического поселения и возводится не по типовому проекту. Остальные документы чиновники должны получить сами, в рамках межведомственного документооборота (хотя заявитель вправе предоставить и их), и их отсутствие не может быть причиной отказа. Требовать от заявителей других документов или согласований запрещено. Также прописана и процедура изменения параметров будущего дома.

В уведомлении указываются сведения о застройщике (физлице или компании), об участке (кадастровый номер, адрес, разрешённое использование) и самом объекте – число этажей, высота, площади, схема участка с домом. Результатом будет подтверждение соответствия будущего объекта установленным параметрам и возможности его размещения на участке. Ну или отказ… Результат можно получить лично в МФЦ или в администрации района, а можно и заочно – почтовым отправлением, по электронной почте, в личном кабинете на портале госуслуг.

Срок предоставления госуслуги – семь рабочих дней (если есть бумажные документы, то на их пересылку из МФЦ и обратно берут ещё три дня). Но если объект расположен в границах территории исторического поселения и не используется типовое проектное решение – то 20 рабочих дней.

При вводе объекта в эксплуатацию сначала придётся обратиться к кадастровому инженеру за техническим планом. Но в целом процедура такая же и должна занимать семь рабочих дней. К уведомлению надо приложить соглашение об определении долей между правообладателями надела, если таковые есть. При приёмке чиновник должен побывать на объекте и составить акт осмотра на соответствие внешнего облика построенного – заявленному. Также составляется уведомление о соответствии требованиям законодательства о градостроительной деятельности. И тут как раз могут возникнуть сложности, в том числе связанные с «дачной амнистией». Нередко объекты ИЖС построены или строятся на сельскохозяйственных или иных территориях, но не на землях, предназначенных именно для ИЖС. Их законно ввести в эксплуатацию не получится.