Больше не банкрот?

Прекращено производство по иску о банкротстве компании «Норманн-Центр», застройщика ЖК «Три апельсина». Дольщики ждут возобновления слушаний.

Компания «Норманн-Заказчик», ранее перекупившая право на ведение банкротства от имени истца, отозвала иск о банкротстве «Норманн-Центр» (застройщик ЖК «Три апельсина»). Производство по делу прекращено, сообщает сайт Арбитражного суда. Текст решения пока не опубликован.

Иск в сентябре прошлого года подала Ирина Климович. Указанная в заявлении сумма долга – 6,6 млн рублей. Ходатайства о вступлении в дело подавали также «Адамант-СПб», Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №17 и ещё две дольщицы. На заседании в апреле стало ясно, что разбирательство попробуют спустить на тормозах. Требования Ирины Климович перекупил «Норманн-Центр», учредителями которого являются ООО «Норманн-Сервис» (доля в 25%) и Владимир Смирнов (оставшиеся 75%), владелец ГК «Норманн». По словам дольщиков, производство могут возобновить в ближайшее время по ходатайству других кредиторов, заявивших требования после г-жи Климович. Граждане жалуются на затягивание процесса, сроки достройки жилого комплекса становятся всё более неопределенными.

«Есть несколько причин, по которым Смирнов пытается избежать банкротства – коммерческие и репутационные, – комментирует один из дольщиков. – Он, скорее всего, сдаёт квартиры в доме гастарбайтерам и зарабатывает на этом. А может, просто тянет время: конкурсный управляющий, если компанию признают банкротом, может опротестовать сделки за последние три года».

NSP будет следить за ходом слушаний.

Напомним, что Владимир Смирнов недавно был арестован по делу о мошенничестве, он пробудет под стражей минимум до конца сентября. Перед этим дольщики ЖК «Три апельсина» и ЖК «На Заречной» провели голодовку – из-за того, что Владимир Смирнов не подписал договор с инвестором для достройки их объектов. Оба комплекса включены в федеральный перечень проблемных объектов «Дома.РФ». По данным застройщика, ЖК «Три апельсина» при благополучном стечении обстоятельств должны были сдать в декабре. При этом год назад компания утверждала, что может закончить стройку и получить заключение о соответствии ЖК проекту и нормативам в декабре 2018-го. Комплекс возводят на пересечении Ольгинской дороги и Заречной улицы в Парголово. Компания вышла на стройплощадку в конце 2013 года.

В картотеке арбитражных дел только с начала 2019 года зарегистрировано семь исков о банкротстве компаний группы «Норманн»: «Норманн ЛО», «Норманн-Север», «Норманн-Сервис», «Норманн-Контракт», «Норманн-Юг» и непосредственно НАО «Инвестиционно-строительная группа «Норманн». В прошлом году их было более десяти.

Иванова Евгения