Не желаете намыть?

Долги компании «Терра Нова» перед Сбербанком выставлены на продажу – покупатель фактически получит право создавать новые территории у Васильевского острова.

«Терра Нова» получила право намывать земли в 2006 году, заплатив за это $5,355 млн. В акватории Невской губы предполагалось намыть 476 га, на которых можно построить 1,8 млн кв.м жилья, общественно-деловых и торгово-развлекательных центров.

В южной части территории намыто около 170 га (всего здесь планировалось сформировать 365 га новых земель). Эти участки передавались под застройку другим девелоперам – здесь работают «Лидер Групп», Seven Suns Development, «Ренессанс Констракшн», Glorax Development, этим летом стартовали продажи в жилом комплексе «Группы ЛСР».

Однако застройку сопровождали конфликты – дома нельзя было ввести в эксплуатацию из-за недостатка инженерии, которую обязалась обеспечить «Терра Нова», да и Смольный выполнял не все свои обязательства. Также недовольство чиновников вызывало отсутствие социальных объектов и дорог к уже построенным домам. Кроме того, инвестор нарушал сроки – намывные территории должны быть созданы к середине 2019 года, а в северной части, где должно появиться ещё около 140 га, работы даже не начинались. Город неоднократно грозился расторгнуть договор с компанией «Терра Нова», но недавно всё же продлил сроки создания намыва на семь лет.

Финансовые достижения девелопера также оставляли желать лучшего. Для финансирования работ компания привлекала кредиты Сбербанка. С апреле 2018 года Сбербанк фактически полностью контролировал компанию-должника. А петербургские застройщики получали предложения как о покупке отдельных участков на намыве, так и компании целиком.

Сейчас Российский аукционный дом объявил о продаже прав требования по кредитам Сбербанка к компании АО «Терра Нова» на общую сумму 4,55 млрд рублей (с учётом неустоек). Обеспечением по этим кредитам выступает 51 участок под жилую и коммерческую застройку – всего 237,7 га. Из них в собственности компании шесть участков (20,3 га), остальное она арендует у города до 2026 года. Около трети из них уже существуют, ещё треть намыты на 10-45%, к созданию остальных не приступали. Также единым лотом с долгами продаётся 100% акций компании DISERION LTD (зарегистрирована на Кипре), которой полностью принадлежит «Терра Нова».

Покупателя будут искать с посредством запроса предложений – заявки от претендентов принимаются до 18 октября, а подведение итогов назначено на 1 ноября. Начальная цена лота – 4,55 млрд рублей. Предусмотрена рассрочка, поэтому выбирать победителя Сбербанк будет не только исходя из наибольшей предложенной цены, но и условий платежа.

Некрасов Андрей