«Аквилон» вырастит лес

«Аквилон Инвест» начинает строительство ЖК «FoRest Аквилон» на бывшем участке ГК «Город» в Каменке.

Общая площадь комплекса составит около 127 500 кв.м. Участок размером 3,6 га «Аквилон» приобрёл в конце прошлого года у ООО «Управление строительными проектами». Эта компания, в свою очередь, приобрела землю у холдинговой компании «Эра», назначенной Петербургом оператором по достройке проблемых домов ГК «Город». Разрешение на строительство структура «Аквилона» (ООО «Специализированный застройщик «Норд девелопмент») получила в мае 2019-го.

Комплекс будет состоять из пяти корпусов высотой 9–13 этажей с детским садом, МФК с магазинами, офисами, фитнес-клубом и подземным паркингом с лифтом. Всего в составе ЖК FoRest Аквилон запроектированы 2 162 квартиры. Проект разделён на несколько очередей. Ввод первой  запланирован на II квартал 2022 года, второй – на II квартал 2023-го. Проект разработан студией «Ретро» и Архитектурной мастерской Михаила Мамошина, пишет «Деловой Петербург».

По благоустройству жителям обещаны «современные беседки добрососедства» с Wi-Fi и USB-порталами для зарядки, верёвочный парк и арт-объекты под названием «Дерево со скворечниками». В составе комплекса откроется детский клуб, помещение которого передадут в собственность жильцов. В каждой парадной предусмотрены места для колясок, а в подземном этаже — сити-боксы для хранения.

Продажи стартовали сегодня, минимальная стоимость квартиры – 2,2 млн рублей. 

«Потенциал участков в этой локации довольно высокий. Всё больше застройщиков проявляют к ней интерес. Параллельно с ростом новостроек развивается и инфраструктура: открываются школы и детские сады. Свою роль играет и близость зелёного массива», – комментирует Виталий Коробов, директор по развитию холдинга «Аквилон Инвест».

Крупнейший проект в этом районе – ЖК «Чистое небо» компании Setl City. В этой же локации строятся ЖК «Полис на Комендантском» («Полис Групп»), ЖК «Шуваловский» («ЛСР. Недвижимость – СЗ»), ЖК Ultra City (Группа RBI), New Time (РСТИ) и Ariosto («Арсенал Недвижимость»). Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», говорит, что за первое полугодие в Каменке реализовано 208 000 кв.м жилья.

«Каменка стала новым модным кварталом, где активно строятся дороги, появляются торговые центры, разбиваются скверы и парки, планируются новые станции метрополитена. Здесь разные проекты, покупатель фактически может выбрать жилье на любой вкус. Конкуренция жесткая, данный фактор заставляет строителей думать об улучшении качества реализуемых проектов, — комментирует Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп». — Средняя цена реализации в данной локации сегодня около 95 000 — 97 000 за «квадрат». Стоимость студий начинается от 2–2,1 млн рублей. Транспортная доступность обеспечена большим количеством выездных трасс, развязок и маршрутными такси. Проектируются новые станции метрополитена в непосредственной близости, которые сразу повысят локацию в цене. Недалеко располагаются Парк 300—летия Петербурга, Юнтоловский лесопарк, Елагин остров, Финский залив».

Напомним, что компания «Простор» (бывшая структура «Города»), которая и продавала активно застраиваемые сегодня участки, в 2010 году выиграла торги Фонда имущества Петербурга на право комплексного освоения территории площадью около 100 га. Когда у «Города» начались серьёзные проблемы, Смольный разрешил приватизировать для дальнейшей перепродажи 50 га, чтобы на полученные средства завершить замершие стройки «Города» (ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда»). Сначала землю оформили на «Простор», а через несколько месяцев переписали на «Эру», которая и продавала пятна. Оставшиеся примерно 50 га пока не застраиваются. Поскольку девелопер не выполнил условия договора, Смольный теоретически имеет право вернуть участки в казну. Но этим почему-то никто не занимается.

Архангельская компания «Аквилон» также работает в Северодвинске и Москве.

Иванова Евгения