НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 14:22

Левашовский хлебозавод: трижды герой

29 августа 2019 в 14:14

Давайте устраним маленькую историческую несправедливость. Левашовский хлебозавод на Петроградской стороне часто называют блокадным, поскольку здесь выпекали хлеб во время блокады Ленинграда.

Название: Левашовский хлебозавод   
Архитектор:
 Георгий Петрович Марсаков
Годы постройки: 1930-1933   
Адрес: Барочная ул., 4А

Давайте устраним маленькую историческую несправедливость. Левашовский хлебозавод на Петроградской стороне часто называют блокадным, поскольку здесь выпекали хлеб во время блокады Ленинграда. В годы войны его конвейер был реконструирован для изготовления формового хлеба, производство которого не останавливалось ни на один день. Этот хлеб был настолько важным, что в некоторых заводских печах были установлены ручные электроприводы, которые использовались в периоды отключения электричества в городских сетях. Хлебозавод стал одним из символов жизни в самое «смертное время». Но, на самом деле, он дважды спасал город от голода.

С середины 1920-х Ленинград стал стремительно прирастать населением из регионов. Люди ехали за заработком. За десять лет горожан прибавилось почти на 80%. Всех их требовалось прокормить. Поэтому по приказу Всесоюзного объединения «Союзпромхлебопечение» и по проекту инженера-конструктора Георгия Марсакова в городе были построены братья-близнецы – механизированные хлебозаводы по выпуску круглого хлеба – Левашовский и Кушелевский. Марсаков объединил вертикальный и кольцевой конвейеры, создал оригинальную архитектурную оболочку, повторяющую формы технологического оборудования и вписал предприятие большой мощности в небольшой производственный участок. Аналогов заводу в мире не было, а вопрос с поставками хлеба увеличивающемуся населению Ленинграда был решён за пару лет.

Конвейер хлебозавода-автомата был запущен в 1933 году. Со складского первого этажа на шестой на транспортёре поднималась мука. А затем она постепенно превращалась в ароматный хлеб, опускаясь для отгрузки с шестого этажа на первый, через заквасочный, тестомесильный, тесторазделочный, печной цеха и хлебохранилище, которые находились один под другим. Центром технологической композиции являлась круглая вращающаяся печь. А вокруг неё на железобетонных несущих стойках и радиальных балках было возведено здание из двух цилиндров, которое 80 лет спустя стало памятником архитектуры в стиле конструктивизм.

Проектирование завода – одна из самых сложных и интересных инженерных задач, решение которой начинается изнутри, с того элемента, в котором заключена технология. После расчётов показателей по электроэнергии и водоснабжению, газификации и вентиляции технологическое оборудование постепенно «обрастёт» производственным цехом. Сложности процессу проектирования добавляют большие пролёты и значительные высоты, повышенные нагрузки на несущие конструкции, режим работы оборудования, степень агрессивности среды и пожароопасность производства. Следующими на каркас нанизывают элементы, обеспечивающие предприятие мощностями, – энергетические и тепловые пункты, водомерные центры и сети отвода отработанных вод. Затем появятся транспортно-складские, административно-бытовые здания и помещения. И лишь потом производство получает свой архитектурный облик, который также подчиняют общему функциональному назначению.

Сегодня от мощного Левашовского хлебозавода остались лишь исторические стены, по которым до сих пор можно «прочитать» технологию. Основной шестиэтажный цилиндрический объём с вертикальными пристройками лестниц накрывал собой производственный конвейер. Примыкающий к нему двухэтажный цилиндр с купольным перекрытием служил котельной. В небольшой квадратной пристройке с обратной стороны находились административные помещения и зона отгрузки. Инженерные коммуникации были вертикальными и проходили через все шесть этажей по средней оси здания.

В 2012 году хлебозавод на Барочной улице был признан объектом культурного наследия регионального значения и вновь стал героем. На этот раз сам завод требовал спасения. На заседаниях КГИОП и в прессе разразились публичные споры о дальнейшем предназначении здания. Ему прочили стать новым музейно-выставочным комплексом «Оборона и блокада Ленинграда». Но в результате бывший хлебозавод реконструируют под многофункциональный центр с культурным и общественным пространствами. «Работать с историческими объектами всегда сложнее и всегда интереснее, особенно если у здания меняется функциональное назначение, – говорит главный инженер проекта компании «Конфидент» Елена Богач. – Сейчас мы не можем раскрывать всех секретов проекта. Скажу лишь, что в бывшей котельной откроется лекторий, внутренний дизайн сохранит заводские элементы, а жителям города, безусловно, будет интересно увидеть интерактивную инсталляцию хлебозавода в блокадные годы и прогуляться в уютном сквере рядом».

Автор колонки: Пётр КУЗНЕЦОВ, директор компании «Конфидент»