Добровольцев бросят на свалки

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил создать в муниципальных образованиях добровольные экологические дружины. Они призваны помочь в борьбе с незаконными свалками. Идея может не сработать.

Добровольные экологические дружины могут быть созданы по аналогии с добровольными пожарными объединениями. Их нужно будет обеспечить необходимыми техническими средствами, чтобы они могли фиксировать нарушения тех, кто создаёт несанкционированные свалки, – сообщает правительство ЛО. 
Задача – записывать номера машин, вываливающих мусор, а также адреса нелегальных свалок. Полномочия таких дружинников должны быть прописаны в законе. 

В Петербурге и Ленобласти на этом поприще уже активно работают несколько общественных организаций: так, ОНФ создало карту, на которую жители могут нанести информацию о нелегальных мусорках (kartasvalok.ru).

Участники  экологической общественной организации «Зелёный фронт» регулярно проводят рейды и «достают» профильные ведомства обращениями, требуя очищать территории от мусора. Руководитель регионального Егор Леонтьев скептически оценивает перспективы экологических добровольцев. Сейчас любой гражданин имеет право прийти, сфотографировать незаконную свалку и подать информацию в органы. Но ему могут дать по голове, от чего не спасёт удостоверение дружинника. Гарантировать безопасность добровольцам власти вряд ли смогут, считает активист.

С другой стороны, по мнению Егора Леонтьева, хорошим вариантом могли бы стать курсы, на которых неравнодушным и заинтересованным гражданам рассказывали бы о том, как фиксировать незаконные свалки; хорошо бы при этом на курсах появлялись чиновники и объясняли, как правильно оформлять заявления, сколько нужно фотографий, какая информация важна и т. п. 

Крупные мусорки находятся в лесах ЛО, часто располагаются рядом с районами новостроек. Например, в районе Капральева ручья в Мурино, где равномерно распределены грунты с включением строительных отходов. Доходило до того, что в Мурино бытовые отходы вываливали прямо у входа в метро. 
В районе деревни Янино завалили отходами магистральный газопровод. В декабре 2018-го активисты «Зелёного фронта» обнаружили свежие следы свалки отходов на газопроводе в районе деревни Суоранда.

 

Фото: «Зелёный фронт»

Нежинская Анна
Теги: ЖКХ