29 марта, 15:52

Опубликована Стратегия развития строительной отрасли РФ до 2030 года. А что, по-вашему, надо сделать для её поддержки?

22 сентября 2019 в 21:04

Опубликован проект Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Документ направлен на реализацию майских указов президента и призван помочь развитию конкурентоспособной отрасли, обеспечить комфорт и безопасность построек для граждан. Своим мнением с NSP поделились Никита Загускин, Антон Мороз, Эдуард Тиктинский, Роман Строилов, Павел Андреев и другие.

Вот только конкретных мер в стратегии маловато, всё больше общих рассуждений...

А что, на ваш взгляд, нужно сделать для поддержки и развития строительной отрасли? Какие шаги вы считаете первоочередными и в какой области (стимулирование спроса, прорыв в производстве стройматериалов, подготовка профессиональных кадров)? Что нужно сделать, чтобы майские указы были выполнены, а строительство обеспечивало значимую часть ВНП, создавало рабочие места и служило мультипликатором инвестиций?

Никита Загускин,
координатор НОСТРОЙ в СЗФО, член Совета НОСТРОЙ:

– Стратегия – это концептуальный документ, отражающий основные задачи. Их можно считать весьма широкими, но для их исполнения будут разрабатываться «дорожные карты», в которых будут конкретные вопросы и предложения, как изменить регулирование строительной отрасли. Там уже будет конкретика.
Кроме того, стратегию развития строительной отрасли нельзя рассматривать в отрыве от других стратегических документов, которые уже разработаны или готовятся. Реализация этой стратегии будет, конечно, во многом зависеть от развития экономики страны в целом.

Антон Мороз,
вице-президент НОСТРОЙ:

– Пока стратегия носит рамочный характер. Очень важным будет документ, описывающий пути её реализации, – «дорожная карта» исполнения национальных проектов, 
направленных на развитие экономики страны.
Первоочередными мерами, если мы говорим о жилье, считаем стимулирование покупательской способности населения. Это и поддержка ипотечного кредитования, отсрочки по платежам, снижение ставок и их субсидирование. А также легализация апартаментов как класса жилья и поддержка арендного жилья. Однозначно важно повышение благосостояния населения. Правительство должно понимать, что без решения этого вопроса строительный блок не сможет решить свои задачи.
Необходим и пересмотр системы работы промышленности строительных материалов, развития современных материалов и технологий. И всё это невозможно без решения проблемы подготовки квалифицированных 
кадров на всех уровнях, как рабочих специальностей, так и инженерно-технических. Заказ на такое образование должен строиться на запросах строительного сообщества. Нужна чёткая система, связывающая образовательные учреждения и профессиональные сообщества. Для этого строители должны представлять статистические данные по субъектам РФ – по их потребностям в определённых специалистах.
Для выполнения майских указов, конечно, необходимо развивать производственную базу, синхронизировав её с программами энергообеспечения, строительства жилья и дорог – все нацпроекты должны быть связаны, чтобы решить задачу развития экономики в целом и строительства как её локомотива.

Александр Орт,
президент Группы компаний «ННЭ»:

– Для долгосрочного развития строительной отрасли важно понимать, что «кадры решают всё». Необходимо возрождать уроки труда, профориентацию и профтехзанятия в школах. И далее развивать систему профессионального образования, которое даёт серьёзную подпитку отрасли. Всё остальное можно обеспечить и организовать: и стройматериалы, и работу на местах. Но наличие квалифицированных как рабочих, так и инженерно-технических кадров важнее.
Что касается выполнения майских указов, уже настало время вернуться к «дорожной карте», утверждённой первыми майскими указами, где была прописана организация негосударственного строительного надзора. Негосударственная экспертиза как институт уже состоялась. Можно продолжить разгосударствление надзорных функций и передать часть полномочий в негосударственные надзорные организации. Хотя бы на начальном этапе, до выдачи 
заключения о соответствии. При этом выдачу разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию оставить за государством.Ещё одним стимулирующим развитие фактором может стать распространение пониженной ипотечной ставки не только на Дальний 
Восток, но и на всю страну. Это простимулирует покупательскую способность и, следовательно, даст новый толчок строительным компаниям.

Эдуард Тиктинский,
президент Группы RBI: 

– Для развития отрасли нужно, чтобы качественное жильё становилось доступнее. В последние годы платёжеспособный спрос населения у нас почти не увеличивается на фоне роста себестоимости строительства. В результате маржа в строительной сфере минимальна. А ведь её смысл – не столько в прибыли, сколько в возможности вложить что-то в развитие бизнеса. Поэтому стимулировать спрос действительно важно.
Но есть и нечто более важное: государство должно уважать бизнес, понимать, что он служит и базой экономической стабильности в стране, и двигателем научно-технического прогресса. То есть создавать достойный инвестиционный климат, вести соответствующую налоговую политику. Особенно это касается строительной сферы, которая у нас регулируется всё более жёстко (а интересы дольщика и бизнеса при этом становятся всё менее сбалансированными).
Для рынка было бы полезно ограничить число законодательных новшеств и обеспечить ему стабильность. Бизнес должен прогнозировать собственную экономику хотя бы на срок в один цикл проекта, а в строительстве это 3-5 лет. Пока нам остаётся только мечтать об этих годах стабильности – когда ты чётко знаешь, какой проект сможешь реализовать в конкретном месте, в какой срок, с какой экономикой.

Роман Строилов,
директор по развитию, партнёр компании «М2Маркет»:

– Любые законодательные перемены в отрасли должны быть предсказуемы и не случаться так часто, как сейчас.
Разумеется, необходимо стимулировать спрос во всех сегментах рынка недвижимости. Для этого недостаточно снижать ставки по ипотеке, которая на сегодня занимает уже около 60% в объёме продаж и продолжает расти. Это говорит об общем обнищании населения, 
которое не способно приобрести недвижимость за собственные средства. Также пора прекратить повышать налоги, это существенно влияет на рост стоимости стройматериалов, который продолжается и без увеличения налогов.
Очень важно решить вопрос с подключением к сетям монополистов. Это ощутимая статья расходов девелопера даже в тех регионах, где нет дефицита ресурсов.
Необходимо пересмотреть множество архаичных норм и требований к проектированию, строительству, качеству, которые действуют с 50-60-х годов прошлого века и лишь удорожают строительство.

Наталья Осетрова,
руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens:

– Нужно внедрять чёткие стандарты в градостроительном планировании, именно планировании, грамотно подходить к разработке генеральных планов территорий. Необходимо наконец-то ввести классификацию объектов жилой недвижимости. Причём при классификации нужно учитывать развитие в том числе и деловой, производственной, образовательной инфраструктуры, нужно учитывать весь спектр деятельности человека в параметрах его жизненного цикла от детских садов до момента трудо-
устройства и занятости в конкретной отрасли.
Конечно, это вопрос долгосрочного планирования по принципу инвестиционного девелопмента. Но только так можно прийти к устойчивому развитию территорий, к отсутствию маятниковой миграции, к современным стандартам качества жизни, работы и отдыха, к формированию алгоритма поступления денег в бюджет от коммерческой деятельности после ввода в эксплуатацию объектов в полном цикле девелопмента.
Без участия государства эту задачу сложно решить, а девелоперы должны иметь представление о правилах игры не тезисно, а на законодательном уровне, ведь экономика не терпит приблизительного расчёта. Если мы строим дома для людей определённого класса, нужно также понимать, где эти люди будут получать образование и какие у них перспективы в трудоустройстве, ведь покупка недвижимости – это сделка с долгосрочной перспективой.
Строить просто «спальные» районы – это вчерашний день, это тупиковый путь для государства с точки зрения экономического развития территорий.

Сергей Терентьев,
директор департамента недвижимости Группы ЦДС:

– Для нас как для строителей принципиально важны два момента. Первое – чтобы законодательные новации не мешали нам работать и не отбивали желание заниматься этим бизнесом. Второе – поддержка потенциальных покупателей. Например, сегодня хорошо работают программа «Семейная ипотека» и другие программы субсидий и сертификатов, действующие в Петербурге. Для отрасли важны любые инициативы, направленные на поддержку 
и стимулирование спроса. Всё остальное мы сделаем сами. За долгое время существования рынка недвижимости в нашей стране успели вырасти квалифицированные управленческие кадры, которые способны справиться с любой задачей.

Николай Урусов,
генеральный директор ГК «Красная стрела»:

– Проект стратегии в нынешней редакции вызывает много вопросов. Её авторы обозначили цель – «развитие эффективной конкурентной высокотехнологичной открытой отрасли, основанной на квалификации и обеспечивающей устойчивый рост комфорта и безопасности среды жизнедеятельности», но инструментарий не прописали. По сути, они сказали, что гвоздь должен быть в доске, но не пояснили, будем мы его забивать, вкручивать или вдавливать.
Ещё один важный момент: в ходе разработки стратегии должны быть учтены и по возможности минимизированы риски. В числе наиболее интересных назвал бы два. Первый – опережающее по сравнению технологическими и кадровыми возможностями отрасли развитие нормативной правовой базы. Второй – неэффективность взаимодействия со смежными профильными федеральными органами исполнительной власти при подготовке изменений в нормативные правовые акты, в том числе в части упрощения, изменения процедур; преобладание локальных ведомственных интересов. Этих рисков достаточно, чтобы стратегия в целом была обречена на провал. Хотя именно их можно свести к нулю.
Основную цель все участники рынка и так прекрасно понимают: нужно строить больше качественного жилья, больше работать с городской средой, строить в срок и желательно не очень дорого. Чтобы достичь этой цели, нужно дать рынку немного отдохнуть. У нас была глобальная цель – защитить дольщиков. Ввели эскроу-счета. Теперь нужно не мешать отрасли нормально развиваться, прийти к балансу.

Павел Андреев,
руководитель компании «Л1»:

– В первую очердь отрасли нужны прозрачные, понятные и реализуемые на практике законы. Всё остальное бизнес сделает сам. Нельзя тратить годы на согласования, невозможно приспособиться к постоянно меняющимся правилам; деньги, вложенные в строительство, не должны замораживаться на долгие годы.
Так что прежде всего – правила. Остальное приложится.

Владимир ГАВРИЛЬЧУК, генеральный директор компании «Адвекс. Недвижимость»:
– Необходим системный подход. Сейчас строительная отрасль находится в стадии переформатирования. В ней появилось новое звено: банки. Каждое дополнительное звено усложняет процесс и делает его менее надёжным, менее предсказуемым. Возможности застройщиков сокращаются. В какую форму это выльется в итоге — пока непонятно, так что сейчас рассуждать об инновационных материалах и электронном проектировании, возможно, и не вполне уместно.
Основная задача понятна: надо строить больше, лучше и дешевле. Но её невозможно будет решить в условиях жёсткой зарегулированности, где нет места деловой инициативе и свободной конкуренции. Надо ведь строить не просто больше, а ещё и разнообразнее.
А раз уж банкам отвели роль регулятора, то им и стоило бы всерьёз подумать о снижении ставок – и по ипотеке, и по проектному финансированию. Это уменьшило бы для них маржу на отдельных проектах, но они бы выиграли за счёт роста объёмов. И тем самым как раз и помогли бы отрасли…