Красная книга ЗСД

АО «Западный скоростной диаметр» ищет подрядчика, который пересадит краснокнижные растения с места строительства транспортной развязки на пересечении с Шуваловским проспектом. 

Подрядчик должен пересадить 6005 кустов восковника (Myrica gale) и 160 растений крестовника. Места для пересадки зелени нужно подобрать и подготовить под наблюдением экспертов Ботанического института им. В.Л. Комарова. Несколько экземпляров восковника можно пересадить на территории природных заказников: «Северное побережье Невской губы» или заказника «Гладышевский», а крестовник специалисты рекомендуют полностью переместить на особо охраняемые природные территории. 

Затем ещё два года, весной и осенью, придётся проводить мониторинг: наблюдать за состоянием пересаженных растений. И если что-то пойдёт не так – высаживать восковник из резервной популяции, выращенной на территории Ботанического сада БИН РАН. 
За эти хлопоты АО «ЗСД» готово заплатить 20 млн рублей. Подрядчика выберут в октябре.

Ранее город утвердил ППТ для нового участка Шуваловского проспекта. Дорога позволит заезжать на ЗСД с Камышовой улицы, проспекта Авиаконструкторов и Планерной. 
Противники строительства указывают, что трасса пройдёт рядом с будущим Экопарком в районе Камышовой улицы, фактически она пересечёт Юнтоловский парк, отрезав от него кусок.

Ещё на стадии обсуждения активисты тревожились за судьбу краснокнижных видов; организаторы проекта обещали гражданам их переместить.

Кстати, оптимальное время пересадки восковника – осень, но до холодов, до начала ноября. По условиям договора, работы нужно выполнить до 15 ноября 2019 года. 

Нежинская Анна