Памяти зодчего

Скоропостижно скончался бывший главный архитектор Петербурга Юрий Константинович Митюрев.

Десять дней назад он отметил 70-летний юбилей. Был полон творческих планов, на завтра назначен Градостроительный совет, где он должен был рецензировать проект. И вдруг внезапно – тромб, неотложка, и ничего невозможно сделать…

Юрий Митюрев – один из знаковых петербургских зодчих рубежа XX–XXI столетий. Одним из первых в перестроечное время он создал персональную архитектурную мастерскую, где начинали творческую карьеру такие известные мастера, как Евгений Герасимов, Владимир Григорьев, Феликс Буянов. Одним из первых признаний этой мастерской стала победа в международном конкурсе на реконструкцию «Новой Голландии», который состоялся в начале 1990-х. Потом был многострадальный «дом Шиля» на Большой Морской, где под бдительным оком градозащитников авторам проекта пришлось искать решения, чтобы и ветхую стену сохранить, и вдохнуть в историческое здание новую жизнь. По проектам мастерской Юрия Митюрева строили жилые комплексы и автоцентры, работы получали награды на конкурсах «Архитектон» и «Зодчество». На Петербургской архитектурной биеннале-2019 Юрий Митюрев представил инициативный проект преображения Охтинского мыса.

Удивительным образом Юрию Митюреву в любой ситуации удавалось сохранять спокойствие духа и способность договариваться. Всегда в костюме с иголочки, он производил впечатление истинного петербургского интеллигента из каких-то давно ушедших времён. Казалось, у него не было не то, что врагов, даже просто недоброжелателей. Неудивительно, что его кандидатура на пост главного архитектора города устроила всех – и чиновников Смольного, и коллег по цеху. Эту должность он занимал в 2008-2013-м годах, потом преподавал в Академии художеств, вернулся к проектной работе.

Последние годы Юрий Митюрев жил в Пушкине. Жилой комплекс, созданный по проекту его мастерской неподалёку от Орловских ворот, тактично вписался в архитектуру этого пригорода.

Редакция приносит соболезнования близким и друзьям Юрия Митюрева.  

Кузнецова Елена