Конгрессмены на стройке

В Петербурге прошёл Международный жилищный конгресс, который в этом году собрал 5000 участников.

Организаторы и партнёры конгресса начали его, пальнув из пушки Петропавловской крепости. Затем прошли несколько бизнес-тренингов и мастер-классов. Но два самых напряжённых дня просто изобиловали событиями: одновременно проходили десятки семинаров, конференций, дискуссий, «круглых столов» и мастер-классов. «Пленарка» собрала полный зал, но оказалась ожидаемо монотонной. Хотя пара программных выступлений всё же была. Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко, например, обещал, что город, наконец, начнёт подавать заявки на участие в федеральных программах, предусматривающих дотации на «социалку», инженерию и т.д. А заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин заверил, что переход на новую схему финансирования для застройщиков стал довольно болезненным, но во всяком случае новых обманутых дольщиков не породил.

Зато остальные мероприятия оказались гораздо интереснее и полезнее. Некоторые залы просто не могли вместить всех желающих. Слушателям приходилось стоять, случился даже обморок… Не обошлось, конечно же, без обсуждений проектного финансирования и исполнения нацпроектов, и выводы пока не очень радужные. Например, президент Фонда «Институт развития города» Надежда Косарева уверена, что доля россиян, которые могут купить жильё, уже составляет почти 50%: «Но мы достигли предела доступности за счёт ипотеки. Если не будут расти доходы населения, ипотека уже не поможет стройке. Нужны другие институты – развитие рынка арендного жилья, кооперативной схемы накопления средств».

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз привёл неутешительную статистику. Например, реальная стоимость ипотеки не соответствует заявленным в нацпроекте показателям, число выданных кредитов снижается, средневзвешенные цены на новостройки растут (в Петербурге с начала года плюс 11,2% в среднем). Чиновники рассчитывали, что в 2019 году будут открыты 34 000 эскроу-счетов, а за полгода их набралось менее 3000. «Ввод объектов по сравнению с прошлым годом вырос, но даже с сохранением темпов к концу 2019-го в стране сдадут не более 77 млн кв.м жилья. В этом году ни один из основных показателей нацпроекта выполнен не будет. Застройщики не торопятся получать разрешения, а выход новых проектов сдерживает низкая рентабельность. Растёт количество застройщиков-банкротов, цены на стройматериалы и топливо увеличиваются, есть сложности с получением проектного финансирования», – говорит Антон Мороз. Он предложил ряд мер, которые могли бы исправить ситуацию, но большинство требуют очередной корректировки законодательства.

На конференции по инвестициям, организованной при участии «НП», председатель Комитета имущественных отношений Валерий Калугин обозначил основные направления работы Смольного с инвесторами. Прежде всего, это торги в рамках программы приватизации, продажа встроек в собственность, а также аукционы по реализации прав аренды помещений и участков на инвестусловиях (преимущественно под производство и склады). Кроме того, среди первоочередных задач – развитие программы «Аренда памятников за рубль». В общей сложности до конца года КИО планирует выставить на торги ещё 70 объектов недвижимости.

Некрасов Андрей Михеева Юлия