«Долёвке» не дадут умереть спокойно

В Госдуме опять занялись реформированием законодательства в сфере долевого строительства. Депутаты снова грозят серьёзными и, что самое страшное, комплексными изменениями.

Долевому участию как способу приобретения жилья в строящихся домах осталось жить два-три года. К этому моменту застройщики завершат все проекты, подпадающие под старые правила, а жильё в новых будет продаваться только через эскроу-счета, которые должны полностью защитить деньги граждан. Многочисленные законодательные изменения, причём зачастую отвратительного юридического качества, привели к тому, что правила запутанны, непонятны, а зачастую противоречат друг другу. Тем не менее в Госдуме всё ещё хотят что-то поправить. Кстати, новые поправки обещает и Минстрой.

В Думе этим займётся специальная рабочая группа, куда входят представители профильных  комитетов и фракций. «По поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина мы продолжим работу по законодательному обеспечению государственной политики в сфере долевого строительства. Изменения предстоят очень серьёзные и будут носить комплексный характер», – поясняет заместитель председателя Госдумы и глава рабочей группы Ирина Яровая.

По её словам, предложения ориентированы на защиту общественных и государственных интересов, установление чёткой финансовой дисциплины и мер контроля для упреждения  противоправных деяний, а также защиты и обеспеченности финансовых ресурсов граждан и государства.

Рабочую группу создали для составления парламентских запросов силовикам. Депутаты просят разобраться с проблемой перечисления в Фонд защиты прав дольщиков денег, выплаченных по договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Видимо,  деятельность группы этим не ограничится. Кстати, в окончательной версии запросов депутаты снова вспомнили про компенсационные фонды СРО в строительной сфере. Эти деньги давно не дают покоя парламентариям и чиновникам, хотя члены СРО – это не застройщики, а подрядчики. В таких фондах накоплено 86 млрд рублей (сведения депутаты почему-то получили из Фонда защиты прав дольщиков). Парламентарии поручили Счётной палате провести аудит использования средств и дать оценку его правомерности и эффективности.

Часть будущих поправок коснётся возврата страховых премий. Ирина Яровая заметила, что сейчас не предусмотрена обязанность застройщиков (в случае досрочного прекращения страхования) уплачивать взносы в Фонд защиты прав дольщиков. Нет механизма обеспечения выплаты гражданам страховой премии в случае отзыва лицензии страховщика. «Странно, почему Центробанк не актуализировал сам эту проблему. Нет административной и уголовной ответственности за уклонение от передачи страховых взносов в Фонд. А она должна быть – её отсутствие и повлекло выведение средств и совершение фактически преступных деяний. Страховщики должны были в течение 40 дней передать часть страховой премии, но не передали. А почему в законе сразу не заложить механизм и меры контроля и обеспечения?» – вопрошает Ирина Яровая.

Хороший, кстати, вопрос. Это камень в огород Комитета Госдумы по собственности и его председателя Николая Николаева – автора поправки о передаче денег от страховщиков в Фонд и многих других изменений законодательства в долевой сфере.

Некрасов Андрей