Апарты на набережной

«Группа ЛСР» построит более 2000 апартаментов в рамках проекта  «Цивилизация» на Октябрьской набережной. Скорее всего, это будет не классический апарт-отель, а квазижильё, наподобие комплекса Neopark того же девелопера.

Проект гостиницы со встроенно-пристроенным многоэтажным гаражом (автостоянкой) на Октябрьской наб., 40 разработала компания «Румпу». Кстати, она же – автор проекта жилого комплекса «Цивилизация», который возводят в глубине квартала. Положительное заключение выдало ООО «Негосударственный надзор и экспертиза».

По данным РГИС, участок размером свыше 7,6 га выходит на первую линию набережной. Ранее надел предназначался для объектов транспорта.

Основатель и директор по развитию компании «Румпу» Евгений Богданов рассказал NSP, что на участке предусмотрен 13-этажный гостиничный комплекс общей площадью порядка 60 000 «квадратов». В нём будет свыше 2000 номеров.

В «Группе ЛСР» проект официально не комментируют, но можно предположить, что, скорее всего, это будет квазижильё.

 «Пока неизвестно, что за апарты будут в проекте. Если качество юнитов будет таким же, как и жилья в ЖК «Цивилизация», а цена ниже, безусловно, они будут востребованы. Напрашивается прямая аналогия с апартаментами в составе ЖК ArtLine от Setl City. С точки зрения экономики, строить квазижильё выгоднее, чем классический апарт-отель, – считает Катерина Соболева, вице-президент ГК «Бекар». – К достоинствам можно отнести комплексное освоение территории. Застройщик возводит детские сады, школы; район с развитой инфраструктурой; отсутствие студий в проекте. Правда, объект строят на месте бывшей «промки», но территория рекультивирована».

От классического апарт-отеля квазижильё отличается тем, что легально сдавать его в аренду проблематично.

Напомним, год назад «Группа ЛСР» начала продажи в комплексе апартаментов Neopark недалеко от пересечения Дунайского пр. и Пулковского шоссе. В нём будут 253 апартамента (псевдожильё) площадью от 34 до 76 кв.м.

В мае 2018-го девелопер заявил о подготовке пяти апарт-проектов общей площадью 270 000 кв.м, оценив инвестиции в сумму около 23 млрд рублей. Кроме Neopark (в Московском районе), были анонсированы объекты на Ленинском проспекте, на Октябрьской набережной и на Петровском острове. Потом планы пересмотрели. Весной 2019-го в компании пояснили, что откладывают вывод на рынок нескольких проектов с апартаментами, анонсированных в прошлом году.

«Мы не указывали срок их запуска. Мы увидели, что развитие рынка недвижимости Петербурга позволяет нам сделать шаг в этом направлении, – уточнял на тот момент гендиректор «Группы ЛСР» Максим Соколов. – Будем ли начинать ещё проекты в этом году – зависит от многих факторов. Рынок проходит турбулентный период. Многое зависит, в частности, от того, каким будет процент по ипотеке».

Касимов Халмурат