Корабельная Лахта

Смольный вынес на общественные слушания ППТ участка напротив «Лахта-центра». Здесь появятся док для парусника «Полтава», «Экогалерея» и гостиницы от «кремлёвского повара».  

Речь идёт о территории, ограниченной Приморским проспектом и береговой линией Лахтинской гавани. На этом участке много лет строит фирма «Конкорд менеджмент и консалтинг», принадлежащая предпринимателю Евгению Пригожину. Компания возвела пять восьмиэтажных зданий на 165 апартаментов, а также Академию боевых искусств. Девелопер намерен и далее осваивать участок. Здесь предусмотрена ещё одна гостиница, а также «иные здания» в составе МФК «Лахта Плаза». Весной компания пыталась получить разрешение на строительство высотки до 77 метров. Пока в ППТ, вынесенном на слушания, обозначена высота в 27 метров.  

В южной части квартала запланирована «Экогалерея» с помещениями для выставок, театральных постановок и музыкальных вечеров. В ней также разместятся полиграфический центр, фото-, теле- и радиостудии. Открытые площадки предназначены для проведения конференций, семинаров и экскурсий. 

Главная «фишка» территории – комплекс гидротехнических сооружений для экспозиционной стоянки парусника «Полтава». В проектировании и строительстве первого российского линейного корабля лично участвовал Пётр I. Проект культурно-исторического центра для экспозиции парусника экспертиза одобрила в октябре 2018-го. Для судна-реплики построят специальное одноэтажное сооружение в виде амфитеатра с подвалом, эксплуатируемой кровлей и двумя павильонами. В центре амфитеатра разместится открытая стоянка парусника с выходом в акваторию.

Генеральный директор верфи исторического судостроения «Полтава» Андрей Грошиков пояснил, что экспозиция будущего музея ещё прорабатывается. В амфитеатре разместят ремонтные мощности, необходимые для поддержания судна. В море «Полтава» выходит с помощью буксиров; корабль участвует в городских праздниках и военно-морских парадах.

Проект планировки выставлен в здании администрации Приморского района (на ул. Савушкина, 83). Документы также размещены на сайте КГА. Публичные слушания пройдут там же, в администрации, 5 декабря.  

 

Фото: http://poltava1712.ru

Нежинская Анна