СКК без финансирования

В бюджете Петербурга на 2020 год средства на реконструкцию СКК «Петербургский» не предусмотрены. 

Об этом NSP сообщили в Комитете по финансам. Концессионное соглашение о создании многофункционального спортивно-досугового комплекса не заключено, соответственно, нет оснований планировать расходы городского бюджета, пояснили в ведомстве. 

По данным портала spbinvestment.ru, для реконструкции СКК необходимо 24–25 млрд рублей. Ранее представители Комитета по инвестициям заявляли, что доля городской казны в финансировании проекта составит не более 10 млрд рублей. 

Впрочем, опыт манёвра у Смольного есть: в 2016-м, перед Чемпионатом мира по футболу, городские власти перераспределили средства, увеличив финансирование строительства стадиона «Зенит Арена» и сократив расходы на некоторые школы, детские сады, медицинские учреждения.  

Идёт подготовка конкурсных процедур по СКК, но претендент только один – компания «СКА Арена». Предполагается, что она и возьмёт на себя софинансирование работ. Как сообщает «Фонтанка», уставной капитал фирмы – 100 000 рублей. 

Новый СКК нужен для проведения матчей Чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Правда, сам чемпионат под вопросом: 9 декабря Всемирное антидопинговое агентство (WADA) запретило России четыре года принимать соревнования мирового уровня. Но в решении WADA есть оговорка: запрет не коснётся турниров, которые невозможно перенести в другую страну. 

Противники реконструкции предлагают сэкономить и провести матчи на имеющихся площадках.

 

Фото: Pixabay 

Нежинская Анна