Генплан смешают с ПЗЗ

Комиссия по землепользованию и застройке ЗС рекомендовала правительству Петербурга начать процедуру внесения поправок в Правила землепользования и застройки. На этот раз – из-за обращения компании «Воздушные ворота Северной столицы».  

Об этом сообщил в Facebook руководитель центра «ЭКОМ» Александр Карпов. 

Исходное обращение ВВСС касается превышения разрешённой высоты на конкретном участке, где запланирована новая диспетчерская вышка.

Однако комиссия решила «освежить» ПЗЗ по всему городу. Так положено по законодательству. То есть во всех районах будут рассмотрены поправки по любым участкам и от всех желающих. Предыдущие слушания по ПЗЗ, кстати, тоже прошли вне расписания: 28 июня 2018-го город утвердил очередную редакцию ПЗЗ, а уже в августе 2018-го выяснилось, что будущий корпус больницы №40 в Сестрорецке не вписывается в высотный регламент. Из-за этого пришлось перезапускать всю процедуру утверждения документа. Горожане подавали свои предложения в начале 2019-го, актуальную (пока) версию ПЗЗ власти утвердили в июле 2019-го.

«Фишка» в том, что в данный момент готовится обновлённый Генплан Петербурга. Сейчас власти анализируют предложения, поданные до 29 ноября, в 2020-м должны состояться публичные слушания. Генплан вступит в силу с 2021-го и рассчитан на период до 2030 года с перспективой до 2050-го. 

Александр Карпов отмечает: есть вероятность, что слушания по изменению ПЗЗ и по новому Генплану будут проходить практически одновременно. Как это будет выглядеть, никто пока не понимает. «Очевидно только, что цейтнот даст основания не рассматривать большинство предложений по существу – ни по ПЗЗ, ни по Генплану», – предполагает эксперт.

Впрочем, ПЗЗ после вступления в силу нового Генплана неизбежно предстоит править ещё раз... Чтобы застройщики не расслаблялись. 

Нежинская Анна