Тележная снова в игре

Аварийные дома на Тележной улице не будут приспосабливать под молодёжный центр, а продадут на торгах.

Комитет имущественных отношений планирует продать комплекс зданий на Тележной улице (дома 21, 23, 25–27, 29 и 29, лит. Г). Распоряжение о приватизации ещё не выходило, в то же время был заказан отчёт о рыночной стоимости объекта. Он подготовлен ГУП «ГУИОН», которое оценило аварийные дома площадью 6347 кв.м в 290 млн. Недвижимость планируют реализовать как пакет квартир и нежилых помещений. Во всяком случае в отчёте об оценке про земельный участок речи не идёт. Не включён в комплекс и дом 31, который тоже признан аварийным несколько лет назад.

Все дома считаются аварийными и подлежащими расселению уже около десяти лет. Однако, когда несколько лет назад началась подготовка к демонтажу зданий, вспыхнул градостроительный скандал. Представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) заявили, что постройки вполне можно реконструировать, а не сносить. Несмотря на заявления чиновников о том, что любые работы на этих объектах угрожают внезапным разрушением, демонтаж был приостановлен. 

Вокруг бывших доходных домов на Тележной улице, на углу с улицей Профессора Ивашенцева, закипели настоящие страсти. В 2017-м Смольный на заре популярности общественных пространств задумал приспособить их под эти цели. Источники финансирования при этом не назывались. Примерно через год для зданий придумали другой проект – молодёжный центр с киноконцертным залом на 380 мест, конференц-залом, центром межрегиональных молодёжных контактов, молодёжным медиацентром, биржей труда, справочным центром, танцевальной и хореографической студиями, центром волонтёрского движения, типографией, фотостудией и пр. Однако эта и другие идеи (приспособление домов под паркинг или включение их в программу «Молодёжи – доступное жильё») так и остались нереализованными. Год назад депутат Законодательного собрания Оксана Дмитриева заявила, что дома можно отдать под хостелы. 

В итоге чиновники решили устраниться от истории с реконструкцией (или воссозданием в случае сноса), а дополнительно – заработать на этом денег. Ещё год назад заместитель председателя петербургского ВООПИиК Александр Кононов утверждал: «Власти не хотят скандала, но и тратить деньги на сохранение исторических зданий тоже не хотят». По оценке г-на Кононова, капремонт домов может стоить не так уж дорого – по 40 000–50 000 рублей за кв.м. 

Отметим, что наиболее очевидным претендентом на объект является компания Glorax Development, которая возводит на соседнем участке ЖК «Гранд Хаус». Она же в своё время, кстати, оплатила техническую экспертизу для города, по итогам которой здания предложили демонтировать по причине аварийности. С другой стороны, спрос на аварийные городские здания в последнее время наблюдается достаточно серьёзный, и у Glorax Development могут появиться конкуренты. Так, в декабре ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» продало квартиры и помещения в доме на ул. Блохина, 6/3, литера А. Начальная стоимость лота для торгов была установлена на уровне 342,14 млн рублей, а итоговая составила 520,9 млн рублей. При этом городу в доме принадлежат не все площади. Одна из квартир частично оформлена на частного владельца, плюс нет сведений по одному из 16 нежилых помещений. Это здание, как и дома на Тележной, памятником не является, но находится на территории охранной зоны. Ближайшие аналогичные торги назначены на 30 января. На них продадут жилые и нежилые помещения в доме на Боровой ул., 34/24, на углу с улицей Тюшина. Фактически речь идёт о здании целиком: это 34 квартиры и более десятка нежилых помещений общей площадью 5000 кв.м. Начальная цена лота – 163,5 млн рублей.

 

Иванова Евгения