Смоленка под защитой Генплана

Для участков в устье Смоленки в новом Генплане прописали рекреационную зону.

Комиссия по подготовке изменений в Генеральный план Петербурга согласовала зону Р2 для двух участков на пересечении улицы Кораблестроителей и Новосмоленской набережной. В действующей редакции Генплана им предписана деловая функция, которая позволяла строить здесь коммерческие здания. Именно поэтому несколько лет назад на этом месте был заявлен гостиничный проект компании «Плаза Лотос Групп», затем частично проданный компании «Мастер Девелопмент». Он подразумевал возведение МФК Korabli. Против строительства выступили градозащитники и проект пришлось остановить уже после получения разрешения от Службы госстройнадзора. Напомним, что осенью прошлого года, после запрета на стройку, из состава учредителей «Мастер Девелопмент» вышел бывший глава Комитета по строительству Вячеслав Семененко. После этого Санкт-Петербургское УФАС назвало неправомерным предоставление «преимущественных условий деятельности» компании-застройщику МФК Korabli. Ведомство постановило, что обществу необоснованно был присвоен статус стратегического инвестора, позволивший получить участки без торгов. Отметим, что к другим проектам «Плаза Лотос Групп», реализуемым по той же схеме, претензий у ведомства не возникло. 

В новогм Генплане функциональную зону решено изменить. Р2 – это зона зелёных насаждений общего и ограниченного пользования с включением объектов, допустимых по  законодательству, например, плоскостных  спортивных сооружений. Соответственно, строить здесь общественно-деловые здания нельзя. Отметим, что соответствующие поправки были предложены Смольным ещё до аналогичного предложения активистов.

По замыслу градозащитников, в устье реки Смоленки должен быть разбит парк. Сейчас это достаточно депрессивная и заброшенная территория, хотя и зелёная.

 

Иванова Евгения