Разрешительный стандарт

Минстрой разработал новый единый стандарт выдачи разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию.

Для петербургских застройщиков практически ничего не изменится. Принципиально новых условий документ не содержит, поясняют в Службе госстройнадзора. Хотя, например, в городе разрешение на строительство выдают исключительно в электронном виде, а стандарт допускает иные формы обращения.

В Ленобласти же некоторым муниципалитетам придётся корректировать свою деятельность. Стандарт разработан в развитие положений Градостроительного кодекса. В Комитете госстройнадзора и экспертизы региона говорят, что уже привели свои регламенты в соответствие с федеральными нормами, так что принципиальных изменений не будет: сроки оказания услуги не изменятся, состав документов тоже.

Однако в Ленобласти не совсем стандартная ситуация: полномочия по выдаче разрешений хоть и переданы на уровень региона, но не во всех случаях. Муниципалы оказывают такие услуги, если речь идёт об объектах ИЖС, блокированных жилых домах до трёх этажей, объектах площадью до 1500 кв.м, а также – постройках для размещения безвредных  производств. Для местных властей введение стандартов может стать основанием для пересмотра устаревших регламентов по выдаче разрешений.

 

Некрасов Андрей