Конюшенной не везёт

Компания «Сигма» отсудила у Смольного 10,7 млн рублей «незаконного обогащения» за участок на Конюшенной площади.

Фирма зарегистрирована в 2003 году, занимается управлением недвижимостью, владелец и гендиректор – Ирина Ряхина. Интерес представляет адрес регистрации: Конюшенная площадь, 2.

Спор возник из-за участка. В 2006 году «Сигма» присоединилась к договору аренды надела «с множественностью лиц на стороне арендатора». Участок площадью 27 831 кв.м расположен между набережной канала Грибоедова, Шведским переулком, Мойкой и Конюшенной площадью. Кроме «Сигмы», в списке арендаторов – ООО «Блеск», ООО «Недвижимость и реконструкция», ООО «Управляющая компания «ПАН-ТРАСТ»; позднее к ним присоединилась компания «Таала».

«Сигме» в этом квартале принадлежали также нежилые помещения.

В 2015-м участок (по требованию фирмы «Таала» и по решению суда) разделили на два: побольше – 24 459 кв.м (кадастровая стоимость – 638,5 млн рублей) и поменьше – 3372 кв.м, 94,8 млн рублей. В 2016 году второй участок перешёл в собственность компании «Таала». Позднее она же выкупила у «Сигмы» часть помещений – около 1000 кв.м.

«Сигма», однако, продолжала платить за аренду земли в полном объёме. Компания обратилась в КИО с просьбой внести изменения в договор аренды. Но дополнительное соглашение было заключено только в 2018 году. Коммерсанты подсчитали убытки (9,1 млн переплаты и 1,6 млн процентов) и обратились в арбитраж.

Смольный возражал, указывая, что, во-первых, истец платил добровольно, а во-вторых – формально пользовался участком до октября 2018 года, когда на него было зарегистрировано право компании «Таала». Суд не согласился. По мнению арбитража, соглашение следовало выполнять, пока существовал исходный участок. А с момента разделения предмет аренды изменился.

На днях это решение было подтверждено в апелляционной инстанции.

Дом 2 по Конюшенной площади периодически всплывает в арбитражных конфликтах. В 2014 году, по данным СМИ, у нежилых помещений (всего около 20 000 кв.м) были два основных собственника – «Сигма» и ЗПИФ «Северная столица» (под управлением одной из структур ПАН Андрея Исаева). Помещения сдаются в аренду; объект, в 1999 году признанный памятником, нуждается в реконструкции. Но «множественность владельцев» не позволяет договориться.

Компания «Таала» с 2016 года принадлежит девелоперам Аркадию и Константину Акимовым, владельцам фирмы A Project Development (APD). В 2017-м они заявляли о масштабных планах реконструкции здания под «бутиковый апарт-отель». Дальше заявлений дело не продвинулось; в 2019-м Промсвязьбанк подал иск о банкротстве компании «Таала» за долги почти в миллиард рублей.

Синочкин Дмитрий Юрьевич