Дорожный «стимул»

Ленобласть предложила дополнить программу «Стимул» сетями и дорогами. Власти региона будут компенсировать эти затраты застройщикам, чтобы поддержать жилищное строительство.

Пока федеральный бюджет в рамках «Стимула» компенсирует строителям создание сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, но уже после ввода в эксплуатацию жилых домов.

«Мы предлагаем дополнить этот список сетями электро- и газоснабжения. Также предлагаем оплачивать не только строительство, но и договор технологического присоединения и финансировать инженерную подготовку в момент её создания – за год–два до сдачи домов», – сказал на совещании заместитель председателя правительства региона Михаил Москвин.

Кроме того, чиновники предлагают включать в «Стимул» и в региональный бюджет строительство дорожной инфраструктуры, которая обеспечит новостройки транспортными связями.

«Министерство строительства РФ поставило перед Ленобластью высокие показатели по вводу жилья и попросило дать предложения, как можно снизить нагрузку на строительную отрасль. Мы уверены, что принятие наших предложений на федеральном уровне значительно оживит активность крупных застройщиков и «разморозит» крупные проекты, заявленные ранее», – считает г-н Москвин.

Напомним, ещё в прошлом году федеральную программу «Стимул» решили переориентировать на создание магистральных сетей, чтобы стимулировать жилищное строительство. Она позволяет выделять федеральные деньги не только на выкуп садиков и школы, но и на инженерные сети. Однако, насколько известно, пока никто из застройщиков не получил компенсацию за создание сетей. Теперь программа поддержки расширится, но насколько действенной окажется она – непонятно.

 

Фото: sealur.info

Касимов Халмурат