НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

21 ноября, 21:31

Воображаемое развитие

6 апреля 2020 в 06:00

На сайте Кремля появились очередные поручения президента РФ по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования. Правительство РФ и Центробанк должны разработать очередную программу действий уже к 1 мая.

На сайте Кремля появились очередные поручения президента РФ по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования. Правительство РФ и Центробанк должны разработать очередную программу действий уже к 1 мая.

Затем её представят Совету при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам. Поручения удивляют разнообразием. Например, надо упростить деятельность по комплексному и устойчивому развитию территорий при реорганизации производственных зон, а также «рассмотреть вопрос о необходимости разработки» краткосрочных программ профессиональной подготовки и повышения квалификации по строительным профессиям. А ещё – предложить «меры по повышению инвестиционной привлекательности проектов строительства арендного жилья социального использования». Чиновникам велено сократить сроки предоставления участков для ИЖС и подготовить поправки в законодательство, которые позволят за месяц менять документы терпланирования, необходимые для размещения объектов федерального, регионального и местного значения. Кроме того, надо упростить процедуру согласования документов терпланирования и госрегистрации прав на недвижимость.

Также чиновники проанализируют «эффективность использования участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства». А вместе с «ДОМ.РФ» – изучат расходы заёмщиков по ипотечным кредитам, которые не входят в процентную ставку, и «примут меры по снижению» полной стоимости таких кредитов.

Ещё в поручениях есть «меры стимулирования деятельности кредитных и иных финансовых организаций в целях повышения доступности ипотеки для граждан».

Обо всех этих «мерах» поддержки и развития чиновники говорят не первый год. Например, о вовлечении неэффективно используемых федеральных земель рассуждали так много и сочно, что это должно было как минимум удвоить объёмы жилищного строительства. Но не срослось. Особенно впечатляет поручение «рассмотреть вопрос о необходимости разработки».

Весь этот комплект бюрократических конструкций может легко заменить одна единственная «мера» – платёжеспособный спрос. Ни «упрощение», ни «оптимизация» не помогут; пока доходы большей части населения снижаются, ни о каком росте речи быть не может.