Пострадавшим отсрочат аренду

Подписано постановление Правительства РФ, которое определяет правила отсрочек по арендной плате за объекты недвижимости. Документ существенно отличается от проекта, предложенного Минэкономразвития.

В проекте на отсрочку из-за ситуации с коронавирусом могли рассчитывать только арендаторы помещений в частных офисных центрах и торговых комплексах. В подписанной премьером Михаилом Мишустиным версии речь всё ещё идёт об арендаторах, которые работают в наиболее пострадавших от распространения коронавируса отраслях. Но теперь правила распространяются не только на частную, но и на государственную и муниципальную собственность, за исключением жилых помещений.

Отсрочку должны предоставить с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в конкретном субъекте РФ и до 1 октября 2020 года. Накопившийся долг придётся гасить не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023-го: не чаще одного раза в месяц, равными платежами, которые не должны превышать половины ежемесячной платы по договору. Аренду можно не платить вовсе до конца действия ЧС или режима повышенной готовности, а со дня его отмены и до 1 октября размер платежа можно снизить вдвое. При этом штраф и проценты начислять нельзя, как и требовать дополнительных платежей. А вот размер арендной ставки можно снизить по соглашению сторон. Если в аренду входят коммунальные платежи или расходы на содержание имущества, отсрочка в этой части не предоставляется. Но возможно и исключение: если субъект РФ сам освободит от этих затрат арендодателя.

Органы власти могут установить и иные условия отсрочек в отношении государственного и муниципального имущества. Арендаторы с собственниками тоже могут договориться иначе, но только если это не ухудшит условия, предусмотренные постановлением.

Все эти правила распространяются на договоры аренды, заключённые до введения в регионе режима готовности или ЧС, а также на все допсоглашения об отсрочках, независимо от даты их подписания.

Кроме того, постановление Правительства РФ рекомендует арендодателям уменьшать размер платы, учитывая, сколько фактически не работал арендатор, а также количество нерабочих дней, объявленных президентом РФ. Региональным чиновникам и муниципалам рекомендовано поддержать юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые предоставили отсрочку, скостив им платежи по налогам на имущество и землю, а также за аренду участка.

Некрасов Андрей